·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
2013年我国召回超531万辆 创历史新高
http://www.21tx.com 2014年01月21日 北京晨报

  晨报讯(记者 孙金凤)来自国家质检总局的最新消息显示,截至2013年12 月31日,我国已实施汽车召回133 次,共涉及531.1万辆车辆,召回数量同比增长65.8 % ,创历史新高。而其中受质检总局缺陷调查影响召回的汽车数量为196.1 万辆,占全年召回数量的37% ,也是历年来最多的。

  调查的问题主要集中在动力传动系统、制动系统、电子电器及发动机故障等方面。另据质检总局统计显示,自2004年我国实施缺陷汽车产品召回制度以来,共实施汽车召回660多次,涉及车辆近1500万辆。

  2013年1 月1 日开始施行《缺陷汽车产品召回管理条例》的威慑作用是巨大的,相比之前2004年实施的《缺陷汽车产品召回管理规定》,条例最大亮点在于其巨大的惩罚力度:从责令改正、处5 万以上直至处缺陷汽车产品货值金额10%以下的罚款、没收违法所得、吊销有关许可,在这样的力度下,极少还有企业敢心存侥幸的;同时也能看到,虽没有一起责令召回,但主管部门的权威与作用还是巨大的,仅启动缺陷调查程序,即可让车企们心惊胆战。

  在法律强大的震慑下,国内车企针对自身产品缺陷实施的主动召回次数明显频率加快。据统计,去年全年的133次汽车召回涵盖了通用大众丰田本田现代奔驰宝马奥迪等几乎全部跨国巨头。其中,两家车企召回总数超过了百万辆,近二十家车企召回总数过万。此外,受质检总局介入调查,普利司通于去年12月曾召回47万余条轮胎

  以往鲜有召回的自主品牌,去年也出现了“召回热潮”。仅去年的前四个月,就有长安汽车东南汽车等6家自主品牌实行了主动召回,数量达到了22.7万辆,占召回总数的三分之一。而在2009~2012年的四年间,自主品牌乘用车的召回仅有7例。

上一篇: 2013中国豪车销量排行:德系三强领跑 超豪转冷
下一篇: 富士重工预计今年全球产量提升7% 销量增6%

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net