·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
鲁冠球:峰回路转 能否再进一“球”
http://www.21tx.com 2014年01月23日 南方日报

    势必在新能源领域有所作为的鲁冠球,在国内获取整车生产资质后,便将目标锁定在美国破产的菲斯科。近日,万向集团一棒回马枪,促使菲斯科债权人委员会转而力挺,反对将资产售予Hybrid Tech。这也试图全面收购菲斯科的李泽楷措手不及,让收购菲斯科一案又起风波。

    之所以能扭转局势,作为万向集团第一把手的鲁冠球有其独到之处。在此之前,万向集团向法院提交的一份文件发挥了重要作用,该文件是关于万向集团对菲斯科汽车的整体发展规划。据美国媒体报道,万向集团这一系列发展规划,将对特拉华州产生良好的示范效应,能够使菲斯科汽车重获生机。

    作为零部件产业的巨头,鲁冠球拥有一个长久的“造车梦”。早在十几年前,鲁冠球就下决心自主研发整车并聚焦新能源和电动汽车,他曾坦言:“电动汽车我搞了10年,从来没有赚过一分钱。”

    然而,收益虽微,但鲁冠球并没有放弃,而是陆续整合海外资源。2011年,这位企业“常青树”鲁冠球旗下的电动车公司,成功和美国电池供应商Ener1成立锂电池合资公司;2013年,万向集团成功收购美国A123系统公司,向目标大大迈进一步。而A123公司便是菲斯科唯一的量产车型卡玛(Karma)的电池供应商,这让万向集团收购菲斯科具备较高的筹码。

    值得关注的是,鲁冠球所带领的万向集团于去年10月成功获得整车生产资质。这意味着,万向集团将从零部件转型到整车制造,鲁冠球终圆“造车梦”。而此次收购美国电动汽车制造商菲斯科,将是鲁冠球实践“造车梦”的重要一步。

    目前,在争夺菲斯科的收购战中,李泽楷控股的Hybrid Tech已再度提出5500万美元的高价,再次反超万向集团。有行业人士指出,有别于万向集团致力于汽车行业,李泽楷不过是在玩一场投资游戏罢了。从竞购双方的条件来看,万向集团比李泽楷更适合收购菲斯科。

    经历了多年的战略布局,若成功打赢这一仗,万向集团自身也可以实现零部件公司和整车制造公司的全面布局。“我一定会继续投入,一辈子投入。”鲁冠球曾如此坚定表达过对电动汽车业的投入。据悉,最终决定菲斯科去向的“假马竞拍”将定于2月初举行。

上一篇: 产能过剩 标致雪铁龙将在法国再度大幅裁员
下一篇: 海马:征战B级车市场 决心比销量更重要

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net