·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > DC > DC 学堂
为初学者作:如何选择人生中第一台单反
http://www.21tx.com 2010年02月05日 IT168.com

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  在本站,乃至大多数类似的网站上,每天的内容里必然会出现不少关于单反的东西,但是肯定还有一部分朋友完全不了解单反是个什么玩意儿,跟平常所见的卡片机有什么区别呢?本文就将解释一些关于单反相机的基本概念,大致分类,品牌,选购指南等等。

  何谓单反:通俗版

  有不少读者小姑娘曾经私下问我,你老是说单反牛,单反便宜,单反强力,那么单反是什么?扯蛋版的解释:单反是那些大个的相机。通俗版解释:单反就是看起来比较专业的相机。教条主义版解释:单反就是单镜头反光相机。而实际上呢,单反相机和其他相机的区别就在于反光镜,利用这面反光镜来切换光路,利用一支镜头可以完成光学取景和拍摄双重功能,除此之外,没有其他类型的结构能有相同的能力了。

为初学者作:如何选择人生中第一台单反

单反相机工作原理 图片制作:李铖 鸣谢

  综合来说,也就是个大,看起来黑乎乎很专业的,有是有还有个挺大的镜头的相机就是单反了。下图就是目前比较多见的几款的入门级单反的照片,点击小图可看大图。

为初学者作:如何选择人生中第一台单反

左起:奥林巴斯E620 佳能EOS450D 佳能EOS 500D 尼康D5000;这些都是单反

  但是,个大,看起来很专业的相机也不全是单反,各大厂商都有推出类单反数码相机,比如索尼H50富士S8000S100FS等等这些长焦相机,也是黑乎乎的一砣,有的还有很长的镜头和漂亮的遮光罩,但却属于家用相机的范畴。

为初学者作:如何选择人生中第一台单反

外形威风的索尼H50,这不是单反

为初学者作:如何选择人生中第一台单反

好大一砣的富士S8000,这也不是单反哦

  至于说买单反有什么用处呢?一般传统观点认为,单反相机可以更换镜头来满足各种不同的拍摄需求(厂家也推出大量的可更换镜头任君挑选),因此具备最强的扩展性能,可以满足几乎所有的拍摄需求,同时单反相机的体积和重量都不离谱,携带和使用都很方便,第三点就是单反相机的像质已经相当出色,目前市售主流单反相机所拍摄的图片本身精度已经完全可以满足印刷A3幅面画报和照片。当然,目前流行的观点认为,单反相机及其有利于 install B和泡妞等等摄影以外的用途,具体还能不能开发出来更多更好的单反相机用法,那就全看各人的悟性了,毕竟功夫在诗外嘛。

  严肃版单反解释,编注:下面这段适合有进取心的童鞋看,女生和神经大条的朋友可以跳到下一页了。

  我们所谓的单反相机实际上应该叫做:眼平取景135单反相机(Single Lens Reflex,SLR),眼平取景的意思是相机是举在眼前用的,与之相对的是腰平取景(也称俯视取景),相机是端在腰间,摄影师俯视相机来取景的。眼平取景的135单反,腰平取景的中画幅相机,后背取景的大画幅相机都属于同轴取景相机之列,它们共同的特点就是取景光路和成像光路是同一条,都是通过镜头收集来的光线,这种工作原理被称为TTL(through the lens),摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。因此,可以准确地看见胶片即将“看见”的相同影像。

为初学者作:如何选择人生中第一台单反 为初学者作:如何选择人生中第一台单反

左:单反相机剖面、右:单反相机光路,红色虚线表示光路,蓝色是反光板

  单反系统的心脏是一块活动的反光镜,它呈45°角安放在胶片平面的前面。进入镜头的光线由反光镜向上反射到一块毛玻璃上。早期的SLR照相机必须以腰平的方式把握照相机并俯视毛玻璃取景。毛玻璃上的影像虽然是正立的,但左右是颠倒的。为了校正这个缺陷,现在的眼平式SLR照相机在毛玻璃的上方安装了一个五棱镜。这种棱镜将光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,这时地影像就是上下正立且左右校正的了。取景时,进入照相机的大部分光线都被反光镜向上反射到五棱镜,几乎所有SLR照相机的快门都直接位于胶片的前面(由于这种快门位于胶片平面,因而称作焦平面快门),取景时,快门闭合,没有光线到达胶片。当按下快门按钮时,反光镜迅速向上翻起让开光路,同时快门打开,于是光线到达胶片,完成拍摄。然后,大多数照相机中的反光镜会立即复位。135相机因为体积较小,所以使用了五棱镜把光路折成眼平的,而中画幅相机如果想做成类似的五棱镜光路则重量体积和成本都相当的高,得不偿失,因此大多还是腰平的(不过少部分中画幅相机也配有眼平取景器),大画幅相机则非常简单,镜头直接在皮腔之后的毛玻璃上成像,精确的调焦完成之后再装上胶卷后背拍照。

上一篇: 寒假出游必备 七款贴身数码便携DC搜
下一篇: 快乐过春节 可玩性超高娱乐数码相机精选

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net