·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 台式机 > 台式机技巧
XPlite!让菜鸟也能给Win2000/XP瘦身
http://www.21tx.com 2004年10月23日 中国电脑教育报

     现在使用Windows 2000/XP的用户很多,虽然这两个操作系统无论在功能上还是安全方面都比它们的几位“兄长”有了长足的进步,但它们庞大的体积也一直为人所诟病。为了给系统“抽脂减肥”,网友们都充分发挥各自的聪明才智,提出多种解决办法。但这些办法很多需要修改注册表,操作起来也比较复杂,这对于我等菜鸟来说不太容易成功,而且风险较大。不过别担心,我们还有XPlite呢!XPlite是一款只有458KB的共享软件,它可以轻松帮助我们卸载Windows 2000/XP中无法卸载的模块,为系统安全地进行“瘦身”。

  第一步 软件的下载与安装

  从http://www.skycn.com/soft/14061.html下载XPlite后,用鼠标双击“LitePC_TRIAL.exe”文件进行安装,在弹出的窗口中单击“Accept”按钮,即可完成全部安装(省去了常规软件安装中诸多的步骤)并立即启动程序。

  第二步 关闭文件保护功能

  为加强系统稳定性,Windows 2000/XP会对一些重要的系统文件和程序启用特别的保护措施,以减少系统故障的发生。由于XPlite在为系统“瘦身”时会涉及这些受保护的文件,因此我们要首先关闭系统文件保护功能。启动XPlite后,先单击界面右下角的“Next”按钮,进入 “Windows file protection”选项卡。在默认情况下,我们会看到界面左侧有一个红色的按钮(表示文件保护功能处于开启状态)。单击界面右侧的“Advanced setting”字符,进入如图1所示的界面。选中“scan on bootup”(设为“next boot only”)、“show progress dialog”两个选项前的复选框,再单击“Scan Now”按钮,软件就会立即对文件保护系统中丢失和损坏的文件进行详细扫描。所有设置工作完成后,单击“Apply”按钮保存结果,最后单击“TURN ON”按钮关闭文件保护功能。

XPlite!让菜鸟也能给Win2000/XP瘦身

    提示:在进行上述操作前请关闭所有的应用程序,设置完毕后软件会自动重启计算机。硬盘空间比较紧张的朋友还可以在图1所示的界面中清空“Default cache setting”选项前的复选框,然后根据个人的实际情况设置缓存的大小(用鼠标拖曳小横杆上的滑块即可)。

  第三步 卸载多余的系统模块

  计算机重启后会自动打开XPlite并跳转到“Add/Remove component”选项卡,单击旁边的磁盘图标保存属性配置文件,然后单击“”符号展开全部功能模块,如图2所示。找出和选择要卸载的系统模块,然后单击“×”符号,则所选定的系统模块前的小方框中出现红色“×”符号以做标识,最后单击“Next”按钮进行卸载。

XPlite!让菜鸟也能给Win2000/XP瘦身

    提示:软件的全部工作过程由日志文件一一记录下来。我们可以单击界面右上角的齿轮图标在“Logging”选项卡下查看。如果你要清除记录或限制日志文件的大小,可以在该选项卡中进行设置。

  第四步 重新打开文件保护功能

  文件保护功能对系统的安全和稳定非常有用,因此在卸载系统模块后,应该再次打开文件保护功能:返回“Windows file protection”选项卡,单击“TURN OFF”按钮,然后重启电脑即可。

  提示:虽然该软件的功能非常强大,但毕竟卸载系统模块存在一定的风险,大家使用前应先备份好用户数据。在此强烈建议各位先用系统还原功能创建还有点或用Ghost软件备份系统后再进行操作,以保证系统安全。

  

上一篇: Windows系统中密码设置要点(转载)
下一篇: 用组策略打造系统的铜墙铁壁

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net