·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 台式机 > 台式机技巧
windows2000/xp忘记密码的解决方法
http://www.21tx.com 2005年05月11日 80 BBS

1 2 下一页

  1。清除sam文件:

  winnt系列的系统账户信息是存在%systemroot%\system32\config\sam这个注册表文件里的。如果系统里没有重要的账户,或者账户比较少,用删除%systemroot%\system32\config\sam的方法是比较简单的,不过因为系统会还原为只有administrator(密码为空)和guest二个账户,所以有些程序因为它们所依赖的账户丢失了,如iis、vmware就不能启动了。

  原来听说这种方法只能适用于nt workstation系列(2kpro),不能用于server,我在2000professional和2000 advanced server上试验都是成功的。不知道为什么会有上述说法,可能是活动目录ad下不行把。

  当然首先你要能够访问系统分区,来把sam文件改名或者删除。如果是fat32、fat分区,使用98启动盘就行了。如果是ntfs分区,可以使用winternal的ntfs for dos、ntfs for 98或者是支持ntfs的启动光盘,再或者挂到其他win2000、linux等机器上,再再或者重新安装一个新的win2000。

  2。专用工具:

  Windows管理员密码丢失还有一个解决方法是使用petter nordahl-hagen的the offline nt password editor(http://home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd/),这个工具是离线修改注册表文件sam来设置密码的。需要用他的映像文件制作启动盘来引导,进而访问ntfs分区重新设置密码;虽然作者经常更新他的程序,不过我还是会担心他直接操作sam文件的安全性,可能有时会导致系统出错。

  可能还有其他类似工具把,恕我无知。

  3。 还有一种想法就是用一个修改密码的小程序来替换系统启动的必要程序,然后系统启动时就会替换密码,随后把被替换的程序在还原就行了。当然首先你还是要能够访问系统分区,来替换随系统启动的程序。

  替换系统启动的必要程序的一种方法是我写的一个清除administrator密码的小程序(cleanpwd),他所作的就是把administrator密码清空。使用方法如下:

  (2).用法

  1) 用双系统或者启动盘或者挂到别的系统上,如果是ntfs分区其他系统或启动盘要能读写ntfs分区,把windows安装目录下的system32\svchost.exe改名svchost.bak.exe备份,把cleanpwd.exe拷贝成svchost.exe。

  2) 启动该系统,就把administrator的密码清空了,可以直接登陆。

  3) 把svchost.bak.exe 恢复就行了。(如果使用替换的是svchost,最好再启动rpc服务)

  (3).为什么选用svchost.exe而不是其他程序。

  每个Windows2000系统都有这几个进程,
  system(kernel executive and kernel)
  smss(session manager)
  csrss(win32 subsystem)
  winlogon(logon process)
  services(service control manager)
  lsass(local security authentication server )

  如果任何一个被杀掉或者出错,系统将重新启动。不过在lsass启动之前你不能修改密码,所以不能选用这几个程序。

  另外系统中一般还有以下一些程序:
  svchost.exe(remote procedure call (rpc) 还有其他一些服务)
  wbem\winmgmt.exe(windows management umentation)
  mstask.exe(task scheduler)
  regsvc.exe(remote registry service)

  可能还有其他服务程序,你可能禁止了除rpc之外的其他服务,但不会禁止rpc,否则系统工作就不正常了。所以我选择了svchost,如果你知道其他服务会自动启动,你也可以选择它。

  当然如果系统安装了杀毒软件的话,你替换杀毒软件也可以,因为一般杀毒软件都会在系统启动是启动杀毒防火墙来杀毒的。

  (4).其他
  有这个想法是几个月之前了,不过一直没有写这个程序 程序运行会在c:\cleanpwd.txt记一个简单的日志,我也附了源码,你可以任意修改它以满足自己的要求,比如添加一个用户而不是修改管理员的密码(或者你把管理员改名了)。

上一篇: 详细的xp修复控制台命令和用法
下一篇: 新手必学的安全保护常识11招

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net