·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 台式机 > 台式机新闻
如果抛开天价成本 雷蛇模块化PC可实现量产
http://www.21tx.com 2014年01月21日 天极网 1024

  CES2014大展上,雷蛇展出了一台模块化的PC产品。雷蛇对于很多用户尤其是游戏玩家来说,并不陌生,鼠标键盘等周边非常出色,也在积极进入游戏PC领域。这块前卫的现代化PC,将各个主要部件模块化,实现即插即用的使用体验,即使是新手,也可以轻松对PC进行升级。 当然,它也引发了一系列的问题:Project Christine是否真得会量产、对PC行业又会产生怎样的影响呢?

如果抛开天价成本 雷蛇模块化PC可实现量产

  (网络消息)在个人计算机发展初期,平台是非常多样化的,如英特尔、IBM(苹果),都拥有不同的硬件架构。IBM曾经试图创建一种方便的可定制化标准,但随着行业的扩大,一个更好的标准是必要的,所以英特尔在1995年创建了ATX主板标准,使得PC可以更方便地更换内存显卡等组件。在ATX标准普及之后,近20年来PC的主要结构几乎没有改变过,即使英特尔在2005年试图推广新的BTX主板标准,但也没有真正流行起来。

如果抛开天价成本 雷蛇模块化PC可实现量产
传统PC定制化瓶颈

  英特尔无法做到的事情

  由于ATX主板标准的根深蒂固,英特尔显然无法实现重大的PC结构革命,而雷蛇公司放弃ATX结构,推出模块化的“Project Christine”,显然是一种极为冒险的尝试。不过,雷蛇很聪明,采用了PCI-Express标准作为主要的连接方式,拥有大量的带宽和良好的桌面系统兼容性。理论上,Project Christine也可以兼容所有的操作系统和软件

  可以看到,Project Christine的主机就像是一个“抽屉”,所有的硬件部分都可以通过简单插入到主机上工作,更换起来自然也是非常方便的,不需要再打开机箱、面对复杂的主板。另外,雷蛇可能并不需要硬件厂商的批准,直接将现有硬件模块化。

  存在的问题

  Project Christine模块化PC看起来是一个非常棒的概念,不过它也存在一些问题尚待解决。第一个问题是散热,一个四四方方的传统PC可能看上去不是很吸引人,但是充足的内部空间有助于空气流通,实现很好的散热效果;而Project Christine的每个组件都是封闭的模块式设计,并且十分小巧,可能需要为每一个组件添加额外的散热机制。目前比较可行的解决方案是添加矿物油(绝缘液体)和水冷,但雷蛇在展示原型机时并未详细说明,所以还有待确认。

  随之而来的第二个问题便是成本。非传统标准的模块化,势必会增加每个组件的成本,如果Project Christine真得采用了无风扇、液体式的散热机制,每个组件的成本可能会非常高,所以整机的成本将会成为一个问题。

  采用何种营销模式将是关键

如果抛开天价成本 雷蛇模块化PC可实现量产

  显然,除了超前的设计理念,雷蛇也在积极为Project Christine模块化PC寻求一种更实际的营销模式。雷蛇公司CEO陈民亮表示,正在考虑使用一种“订阅”的模式及用户分级制度,来推广这种新产品,并降低成本。这种模式很像是租用,一级用户可以享受定期硬件更新的服务,一旦新的硬件发布,用户可以退回旧模块,同时由雷蛇公司回收,并将其传递给二级用户。这种订阅模式的收费方式,很可能是按月收取,有可能达到每月100美元(约合人民币604元)。

  另一种可能则是推出以旧换新的模式,用户可以将旧模块退回雷蛇,并以优惠的价格购买新的硬件模块。

  无论雷蛇采用哪种营销模式,Project Christine模块化PC显然都拥有它的独特卖点。虽然玩家可能是最大的受众群体,但是它也极具工作站潜质,企业用户也能够通过更灵活的形式定制硬件,降低成本。当然,这一切还将取决于Project Christine模块化PC的营销模式。

  总结

  Project Christine模块化PC虽然看似前卫,但的确是PC发展的一种趋势。毫无疑问,最终版本将会更为成熟,但不论是一次性付清还是订阅模式,初期的价格都会是昂贵的。可以肯定的是,它的出现或许会加速模块化PC的发展,或许其他公司也会迅速跟进,这样我们就会拥有更多产品可选,价格降低也是指日可待的。

作者:1024责任编辑:田文超)

上一篇: 4K搬回家 杰拓简爱i56迷你电脑
下一篇: 杰拓D2308强势助阵,职场菜鸟完美逆袭

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net