·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
Windows下DLL编程技术及应用
http://www.21tx.com 2002年08月07日 C++builder资源中心

1 2 下一页

摘 要:

  本文介绍了DLL技术在Windows编程中的基本运用方法及应用,给出了直接内存访问及端口I/O的两个实用DLL的全部源代码。

  一 、引 言

  由于Windows为微机提供了前所未有的标准用户界面、图形处理能力和简单灵便的操作,绝大多数程序编制人员都已转向或正在转向Windows编程。在许多用户设计的实际应用系统的编程任务中,常常要实现软件硬件资源和内存资源的访问,例如端口I/O、DMA、中断、直接内存访问等等。若是编制DOS程序,这是轻而易举的事情,但要是编制Windows程序,尤其是WindowsNT环境下的程序,就会显得较困难。

  因为Windows具有"与设备无关"的特性,不提倡与机器底层的东西打交道,如果直接用Windows的API函数或I/O读写指令进行访问和操作,程序运行时往往就会产生保护模式错误甚至死机,更严重的情况会导致系统崩溃。那么在Windows下怎样方便地解决上述问题呢?用DLL(Dynamic Link Libraries)技术就是良好途径之一。

  DLL是Windows最重要的组成要素,Windows中的许多新功能、新特性都是通过DLL来实现的,因此掌握它、应用它是非常重要的。其实Windows本身就是由许多的DLL组成的,它最基本的三大组成模块Kernel、GDI和User都是DLL,它所有的库模块也都设计成DLL。凡是以.DLL、.DRV、.FON、.SYS和许多以.EXE为扩展名的系统文件都是DLL,要是打开Windows\System目录,就可以看到许多的DLL模块。尽管DLL在Ring3优先级下运行,仍是实现硬件接口的简便途径。DLL可以有自己的数据段,但没有自己的堆栈,使用与调用它的应用程序相同的堆栈模式,减少了编程设计上的不便;同时,一个DLL在内存中只有一个实例,使之能高效经济地使用内存;DLL实现的代码封装性,使得程序简洁明晰;此外还有一个最大的特点,即DLL的编制与具体的编程语言及编译器无关,只要遵守DLL的开发规范和编程策略,并安排正确的调用接口,不管用何种编程语言编制的DLL都具有通用性。例如在BC31中编制的DLL程序,可用于BC、VCVBDelphi等多种语言环境中。笔者在BC31环境下编译了Windows下直接内存访问和端口I/O两个DLL,用在多个自制系统的应用软件中,运行良好。

  二、DLL的建立和调用

  DLL的建立及调用方法在许多资料上有详细的介绍,为了节省篇幅,在这里仅作一些主要的概括。

  1.DLL的建立

  关于DLL的建立,有如下几个方面的要素是不可缺少和必须掌握的:

入口函数LibMain( )
就象C程序中的WinMain( )一样,Windows每次加载DLL时都要执行LibMain( )函数,主要用来进行一些初始化工作。通常的形式是: int FAR PASCAL LibMain(HINSTANCE hInstance,WORD wDataSeg,WORD wHeapSize,LPSTR lpszCmdLine)
{
if(wHeapSize!=0) //使局部堆、数据段可移动
UnlockData(0);
//解锁数据段
/*此处可进行一些用户必要的初始化工作*/
return 1; //初始化成功
}

出口函数WEP( )

  Windows从内存中卸载DLL时,调用相应的出口函数WEP( ),主要做一些清理工作,如释放占用的内存资源;丢弃某些字串、位图等资源;关闭打开的文件等等。

  自定义的输出函数

  为了让位于不同内存段的应用程序进行远程调用,自定义的输出函数必须定义为远程函数(使用FAR关键字),以防使用近程指针而得到意外的结果;同时,加上PASCAL关键字可加快程序的运行速度,使代码简单高效,提高程序的运行速度。

  输出函数的引出方法

  在DLL的模块定义文件中(.DEF)由EXPORTS语句对输出函数逐一列出。例如:

EXPORTS WEP @1 residentname
//residentname可提高DLL效率和处理速度
PortIn @2
PortOut @3 //通常对所有输出函数附加系列号

  在每个输出函数定义的说明中使用_export关键字来对其引出。

  以上两种方法任选其中的一种即可,不可重复。后面的两个实例分别使用了上述两种不同的引出方式,请留意。

  2.DLL的调用

  加载DLL时,Windows寻找相应DLL的次序如下:
  .当前工作盘。
  Windows目录;GetWindowsDirectory( )函数可提供该目录的路径名。
  Windows系统目录,即System子目录;调用GetSystemDiretory( )函数可获得这个目录的路径名。
  DOS的PATH命令中罗列的所有目录。
  网络中映象的目录列表中的全部目录。

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net