·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
C++ Builder下数据库报表Master/Detail关系功能的实现
http://www.21tx.com 2002年09月04日 C++builder资源中心
  主从复合结构(Master/Detail)是基于"一对多"的关系,在一个数据库表中提供详细的信息,而这个表是通过另一个数据库表的外来关键字访问相关记录的。基于主从复合结构,我们可以在浏览一个表中的数据时,同时给出另一个表中与这个记录相关的所有记录信息。Borland C++Builder提供了TTable 和TQuery类型的数据库控件,可以方便地实现数据库表的Master/Detail关系,本文即以BCB中自带的示例数据库BCDEMOS为例来说明如何采用不同方法实现数据表的主从复合结构关系,以数据浏览功能为例:即在浏览主数据表Customer.db(客户信息)记录的同时,显示从数据表Orders.db(客户定单信息)中与其相关的所有记录的详细信息。

  TTable控件相关的基本属性简介如下:DatabaseName:设置要打开的数据库别名或数据库目录路径;TableName:设置所要关联打开的数据库表文件名;Active:设置为true时数据库表文件自动打开,否则需要用代码在程序中打开数据表。TQuery控件的基本属性:DatabaseName:设置要打开的数据库别名或数据库目录路径;SQL:Tstring类型,所要执行的SQL数据查询语句,可以直接在对象观察器(Object Inspector)中双击打开SQL属性进行编辑,Active:设置为true时自动打开查询数据库表文件,否则需要用代码在程序中打开查询数据表。两者与M/D相关的属性将在下边结合示例加以解释。

  一、TTable控件关联主、从表实现Master/Detail关系报表

  Master/Detail关系最简单的实现方法是用两个TTable控件分别与主表及从表关联。分别起名为TableMaster和TableDetail,设置TableMaster的DatabaseName为BCDEMOS,TableName为Customer.db;设置TableMaster的DatabaseName为BCDEMOS,TableName为Orders.db。如此即可分别关联上主从数据表。

  因为要浏览显示数据表记录内容,所以需要在窗体上放置两个TDBGrid类型的控件DBGridMaster、DBGridDetail以显示M/D关系主从表的相应记录内容;放置两个TDataSource类型的控件DataSourceMaster、DataSourceDetail以指明数据源。设置DataSourceMaster的DataSet属性为TableMaster,DataSourceDetail的DataSet属性为TableDetail,分别指向主从数据表。设置DBGridMaster的DataSource属性为DataSourceMaster,DBGridDetail的DataSource属性为DataSourceDetail。

  实现Master/Detail关系的关键在于从表关联控件TableDetail的MasterSource属性和MasterFields属性:前者指向了一个TDataSource控件,该控件DataSet属性应该指向Master/Detail关系的Master表;后者则指定主表和从表的关联字段,需要双击打开"Field Link Designer"对话框进行设置工作,选择从表和主表的相应关联字段添加到"Joined Fields"(关联字段)中即可。本例中以主表(Customer.db客户信息)及从表(Orders.db定单信息)的CustNo(客户号)字段为关联字段,故设置TableDetail的MasterSource属性为DataSourceMaster,指向主表;MasterFields属性为CustNo关联字段。

  如果TableMaster和TableDetail的Active属性为false,则需双击窗体Form1空白处,添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:

  TableMaster->Active = true;TableDetail->Active = true;

  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表的相关数据记录。

  二、TQuery控件实现Master/Detail关系报表

  TQuery控件和TTable控件之间的主要差别在于TQuery控件通过SQL属性所赋的SQL指令语句来动态访问数据库,TTable控件则是静态和数据表相关联。TQuery控件可以同时对多个数据库表进行关联访问,TTable控件则只能关联查询单一的数据库表。和TTable控件相比,TQuery控件因为SQL语言的灵活性和相对复杂性,更适合应用在多层、大型、网络数据库系统中。

  2.1、

  TTable控件关联主表、TQuery控件关联从表实现Master/Detail关系报表

  窗体Form1上删去TableDetail控件,放置TQuery类型控件QueryDetail,修改DataSourceDetail的DataSet属性为QueryDetail,其余控件属性不变。TQuery控件可以对访问范围设定限制条件,依此即可实现M/D关系的功能。设定QueryDetail的DatabaseName为BCDEMOS,SQL属性为:"Select OrderNo,CustNo,SaleDate,EmpNo From Orders Where Orders.CustNo=:CustNo"。

  即可取出从表中所有CustNo字段与主表CustNo字段相同的记录集并且只显示四个限定的字段信息实现Master/Detail关系,另一关键在于从表关联控件QueryDetail的DataSource属性和Params属性:前者指向了一个TDataSource控件,该控件DataSet属性应该指明SQL指令参数的数据来源;后者则设定SQL指令中的参数,需要双击打开"QueryDetail Parameters"对话框进行设置工作,选择相应的SQL指令中参数设置正确即可。本例中以主表(Customer.db客户信息)的CustNo(客户号)字段作为SQL指令的参数,故设置QueryDetail的DataSource属性为DataSourceMaster,指向主表;Params属性为CustNo关联字段作参数。

  注:SQL指令中参数名前一定要加冒号作为前缀,以加以区分。   添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:

  TableMaster->Active = true;QueryDetail->Active = true;

  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表的相关数据记录,注意从表的栅格数据记录只显示有限定的四个字段信息。

  若QueryDetail的SQL属性为:"Select*From Orders Where Orders.CustNo = :CustNo",不限定从从表取出的字段名。

  2.2、TQuery控件关联主、从表实现Master/Detail关系报表

  Master/Detail关系更灵活的实现方法是主表及从表都与TQuery控件关联,分别起名为QueryMaster和QueryDetail。设置QueryMaster和QueryDetail的DatabaseName都为BCDEMOS;QueryMaster的SQL属性为:"Select*From Customer ",DataSource和Params属性均为空,如此即可关联上主数据表,得到和用TableMaster控件一样的效果;QueryDetail的其余属性和2.1中相同。相应的,分别改DataSourceMaster和DataSourceDetail的DataSet属性指向QueryMaster和QueryDetail。

  注:由于TQuery控件是以动态方式访问数据表的,故在只用TQuery控件关联主从表时,设计时从表关联控件QueryDetail的Active属性必须设置为false,否则运行时BDE会报告出错信息。

  添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:

  QueryMaster->Active = true;QueryDetail->Active = true;

  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到与2.1相同效果的Master/Detail关系主从表相关记录信息。

  三、单表情况下TQuery控件实现Master/Detail关系汇总、分类报表

  在流水作业系统或实时监控系统中,常常要求实时存储当前记录信息到单一的数据表文件中去,而事后再对其进行关系汇总、分类、入库等工作。TTable控件因为只能对单表进行操作,所以在这种单表情况下实现Master/Detail关系汇总、分类等功能的要求只能用TQuery控件实现。仍以Orders.db(定单信息表)举例说明如何灵活利用TQuery控件的SQL指令属性。

  在窗体Form1上放置TQuery 控件QueryMaster和QueryDetail,其它的控件属性不变。设置QueryMaster和QueryDetail的DatabaseName都为BCDEMOS;QueryMaster的SQL属性为:

  "SELECT DISTINCT CustNo, SUM( ItemsTotal )ItemsTotalAll,SUM( Freight ) FreightAll, SUM( AmountPaid ) AmoutPaidAll FROM Orders GROUP BY CustNo ORDER BY

CustNo",DataSource和Params属性均为空,产生M/D关系中的主表;QueryDetail的的SQL属性设为:"Select OrderNo,CustNo,PaymentMethod,ItemsTotal,TaxRate,Freight,AmountPaid From Orders Where Orders.CustNo = :CustNo",DataSource属性为DataSourceMaster,指向主表;Params属性以CustNo关联字段作参数。相应的,DataSourceMaster和DataSourceDetail的DataSet属性分别指向QueryMaster和QueryDetail。

  示例程序的SQL指令实现了以下功能:以表中每个客户的客户号、定货总值、货运总费、付款总数为记录的字段,从定单信息表中提取出相应信息汇总作为主表;以表中每个定单记录的定单号、客户号、付款方式、提货价值、税率、运费、付款数为记录的字段,从定单信息表中提取相应的信息作为从表;主从表的关联字段CustNo(客户号)通过SQL指令的参数来传递。最终的结果即实现了在DBGridMaster控件上显示出每个客户总的定货信息,在DBGridDetail控件上显示出相应客户的限定字段的详细定货信息记录的功能。

  添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:

  QueryMaster->Active

= true;QueryDetail->Active =

true;

  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表相关记录信息。

  综上所述,对于一般的Master/Detail关系应用,用TTable控件就足以应付了,而要实现更进一步的功能,如多层M/D关系、远程网络数据库操作、多表互关联类型、单表M/D关系的数据库编程,则需要用到TQuery控件,利用SQL指令的灵活性对数据库进行操作。复杂功能的Master/Detail关系数据库编程可在本文的基础上参考相应的书籍以及BCB的联机帮助实现。

  本文程序在C++Builder 3.0/ PWin95,C++Builder 4.0/ PWin98下调试通过。

上一篇: ODBC中的同步与异步执行模式
下一篇: C++Builder定制系统菜单

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net