·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
在C++Builer中多线程的实现
http://www.21tx.com 2002年09月10日 C++builder资源中心

1 2 下一页

  还在Dos时代,人们就在寻求一种多任务的实现。于是出现了TSR类型的后台驻留程序,比较有代表性的有Side Kick、Vsafe等优秀的TSR程序,这类程序的出现和应用确实给用户使用计算机带来了极大的方便,比如Side Kick,我们编程可以在不用进编辑程序的状态下,一边编辑源程序,一边编译运行,非常方便。但是,Dos单任务操作系统的致命缺陷注定了在Dos下不可能开发出真正的多任务程序。进入Windows3.1时代,这种情况依然没有根本的改变,一次应用只能做一件事。比如数据库查询,除非应用编得很好,在查询期间整个系统将不响应用户的输入。

  进入了Windows NTWindows 9x时代,情况就有了彻底的改观,操作系统从真正意义上实现了多任务(严格地说,Win9x还算不上)。一个应用程序,在需要的时候可以有许多个执行线程,每个线程就是一个小的执行程序,操作系统自动使各个线程共享CPU资源,确保任一线程都不能使系统死锁。这样,在编程的时候,可以把费时间的任务移到后台,在前台用另一个线程接受用户的输入。对那些对实时性要求比较高的编程任务,如网络客户服务、串行通信等应用时,多线程的实现无疑大大地增强了程序的可用性和稳固性。

  在Windows NT和Windows 9x中,多线程的编程实现需要调用一系列的API函数,如CreateThread、ResumeThread等,比较麻烦而且容易出错。我们使用Inprise公司的新一代RAD开发工具C++Builder,可以方便地实现多线程的编程。与老牌RAD工具Visual Basic和Delphi比,C++Builer不仅功能非常强大,而且它的编程语言是C++,对于系统开发语言是C的Windows系列操作系统,它具有其它编程语言无可比拟的优势。利用C++Builder提供的TThread对象,多线程的编程变得非常简便易用。那么,如何实现呢?且待我慢慢道来,让你体会一下多线程的强大功能。

  1. 创建多线程程序:

  首先,先介绍一下实现多线程的具体步骤。在C++Builder中虽然用Tthread对象说明了线程的概念,但是Tthread对象本身并不完整,需要在TThread下新建其子类,并重载Execute方法来使用线程对象。在C++Builder下可以很方便地实现这一点。

  在C++Builder IDE环境下选择菜单File|New,在New栏中选中Thread Object,按OK,接下来弹出输入框,输入TThread对象子类的名字MyThread,这样C++Builder自动为你创建了一个名为TMyThread的TThread子类。同时编辑器中多了一个名为Unit2.cpp的单元,这就是我们创建的TMyThread子类的原码,如下:

  #include
  #pragma hdrstop
  
  #include “Unit2.h”
  #pragma package(smart_init)
  //---------------------
  // Important: Methods and properties of objects in VCL can only be
  // used in a method called using Synchronize, for example:
  //
  // Synchronize(UpdateCaption);
  //
  // where UpdateCaption could look like:
  //
  // void __fastcall MyThread::UpdateCaption()
  // {
  // Form1->Caption = “Updated in a thread”;
  // }
  //--------------------
  __fastcall MyThread::MyThread(bool CreateSuspended)
   : TThread(CreateSuspended)
  {
  }
  //--------------------
  void __fastcall MyThread::Execute()
  {
   //---- Place thread code here ----
  }
  //---------------------

  其中的Execute()函数就是我们要在线程中实现的任务的代码所在处。在原代码中包含Unit2.cpp,这个由我们创建的TMyThread对象就可以使用了。使用时,动态创建一个TMyThread 对象,在构造函数中使用Resume()方法,那么程序中就增加了一个新的我们自己定义的线程TMyThread,具体执行的代码就是Execute()方法重载的代码。要加载更多的线程,没关系,只要继续创建需要数量的TMyThread 对象就成。

  以上我们初步地实现了在程序中创建一个自定义的线程,并使程序实现了多线程应用。但是,多线程应用的实现,并不是一件简单的工作,还需要考虑很多使多个线程能在系统中共存、互不影响的因素。比如,程序中公共变量的访问、资源的分配,如果处理不当,不仅线程会死锁陷入混乱,甚至可能会造成系统崩溃。总的来讲,在多线程编程中要注意共享对象和数据的处理,不能忽视。因此,下面我们要讲的就是多线程中常见问题:

上一篇: ODBC中的同步与异步执行模式
下一篇: C++Builder定制系统菜单

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net