·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
用C++ Bulider在WIN.INI中保存信息
http://www.21tx.com 2002年10月24日 C++ Builder 编程文集 崔战兵
  现在许多软件把程序中需要的数据保存在注册表中,这样当用户装的软件越来越多时,致使注册表越来越庞大,容易使系统出错。当然,微软也建议在注册表中保存数据,但当我们需要保存的数据不多时完全可以把数据保存在WIN.INI中,这样可以很方便地维护,实现方法相对来说比较简单。下面我以Borland C++ Builder为例来说说如何实现。

  原理其实很简单,只需调用API的 WriteProfileString和GetProfileInt函数就可以了。这两个函数的原型是:BOOL WriteProfileString(LPCTSTR lpAppName,LPCTSTR lpKeyName,LPCTSTR lpString );

  UINT GetProfileInt(LPCTSTR lpAppName,LPCTSTR lpKeyName,INT nDefault);

  其中lpAppName指在WIN.INI中段的名字,即用[]括起来的字符串,lpKeyName指在这个段中每一个项目的名字,lpString指这个项目的值,即“=”后的数, nDefault为当GetProfileInt没有找到lpAppName和lpKeyName时返回的值,即缺省值,前者返回为布尔值(true 或 false),后者返回为无符号整形值。当在WriteProfileString函数中 lpKeyName 为空(NULL)时,则清除这个段的全部内容,lpString 为空时,则清除这一项目的内容,即这一行将清除掉。

  下面举一例子来说明这两个函数的用法。新建一个应用程序,在Form1上放两个Edit和三个Button,其中Edit的Text为空,三个Button的Caption分别为“添加”、“查看”、“清除”。双击“添加”按钮加入下面代码:

  WriteProfileString(“例子程序”,“项目”,Edit1→Text.c_str());

  双击“查看”按钮加入如下代码:

  unsigned int Temp;

  Temp=GetProfileInt(“例子程序”,“项目”,100);

  Edit2→Text=IntToStr(Temp);

  双击“清除”按钮加入如下代码:
  WriteProfileString(“例子程序”,NULL,NULL);

  然后按F9键运行程序。

  下来可以检验一下程序的正确性。在Edit1中输入数字,如“3265”,按“添加”按钮,这时运行“sysedit”来查看“WIN.INI”文件的最后面,可以看到加入了如下内容:

  [例子程序]

  项目=3265

  其中“[]”和“=”是函数自动加上的。按下“查看”按钮,在Edit2中出现“3265”,当按下“清除”按钮可清除添加的部分。经过查看可知程序已达到预期的目的。

  喜爱编程的朋友可以把上述方法应用到自己的程序中去,来达到保存数据信息的作用。当确实要把信息保存到注册表中,可以在C++ Builder中定义一个TReGIStry类的对象来进行相关的操作,或者直接调用Windows的API函数。

上一篇: 用Pcomm Pro 开发串行通信程序
下一篇: QuickReport基本知识

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net