·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 项目文档
数据库设计说明书
http://www.21tx.com 2003年02月21日

  1 引言

  1.1编写目的

  说明编写这份数据库设计说明书的目的,指出预期的读者。

  1.2背景

  说明:

  a.说明待开发的数据库的名称和使用此数据库的软件系统的名称;
  b.列出该软件系统开发项目的任务提出者、用户以及将安装该软件和这个数据库的计算站(中心)。

  1.3定义

  列出本文件中用到的专门术语的定义、外文首字母组词的原词组。

  1.4参考资料

  列出有关的参考资料:

  a.本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关批文;
  b.属于本项目的其他已发表的文件;
  c.本文件中各处引用到的文件资料,包括所要用到的软件开发标准。

  列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够取得这些文件的来源。

  2 外部设计

  2.1标识符和状态

  联系用途,详细说明用于唯一地标识该数据库的代码、名称或标识符,附加的描述性信息亦要给出。如果该数据库属于尚在实验中、尚在测试中或是暂时使用的,则要说明这一特点及其有效时间范围。

  2.2使用它的程序

  列出将要使用或访问此数据库的所有应用程序,对于这些应用程序的每一个,给出它的名称和版本号。

  2.3约定

  陈述一个程序员或一个系统分析员为了能使用此数据库而需要了解的建立标号、标识的约定,例如 用于标识数据库的不同版本的约定和用于标识库内各个文卷、、记录、数据项的命名约定等。

  2.4专门指导

  向准备从事此数据库的生成、从事此数据库的测试、维护人员提供专门的指导,例如将被送入数据 库的数据的格式和标准、送入数据库的操作规程和步骤,用于产生、修改、更新或使用这些数据文卷的操 作指导。 如果这些指导的内容篇幅很长,列出可参阅的文件资料的名称和章条。

  2.5支持软件

  简单介绍同此数据库直接有关的支持软件,如数据库管理系统、存储定位程序和用于装入、生成、修 改、更新数据库的程序等。说明这些软件的名称、版本号和主要功能特性,如所用数据模型的类型、允许 的数据容量等。列出这些支持软件的技术文件的标题、编号及来源。

  3 结构设计

  3.1概念结构设计

  说明本数据库将反映的现实世界中的实体、属性和它们之间的关系等的原始数据形式,包括各数据项、记录、系、文卷的标识符、定义、类型、度量单位和值域,建立本数据库的每一幅用户视图。

  3.2逻辑结构设计

  说明把上述原始数据进行分解、合并后重新组织起来的数据库全局逻辑结构,包括所确定的关键字和属性、重新确定的记录结构和文卷结构、所建立的各个文卷之间的相互关系,形成本数据库的数据库管理员视图。

  3.3物理结构设计

  建立系统程序员视图,包括:

  a.数据在内存中的安排,包括对索引区、缓冲区的设计;
  b.所使用的外存设备及外存空间的组织,包括索引区、数据块的组织与划分;
  c.访问数据的方式方法。

  4 运用设计

  4.1数据字典设计

  对数据库设计中涉及到的各种项目,如数据项、记录、系、文卷、模式、子模式等一般要建立起数据字典,以说明它们的标识符、同义名及有关信息。在本节中要说明对此数据字典设计的基本考虑。

  4.2安全保密设计

  说明在数据库的设计中,将如何通过区分不同的访问者、不同的访问类型和不同的数据对象,进行分别对待而获得的数据库安全保密的设计考虑。

上一篇: 概要设计说明书
下一篇: 数据要求说明书

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net