·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 项目文档
如何编写企业解决方案书
http://www.21tx.com 2003年07月22日 AMT 曹伟

1 2 3 4 5 6 下一页



  写作本文章时,我在跟踪一家中型服装公司的ERP项目,先拿这个Case来解剖,希望得到一点体会。当然该项目的实施是面队全国范围服装的原料采购、委托加工、生产、市场推广、分销、售后。 当然,这个Case仅仅来说明问题,在分析系统的架构时,同时也是我对我管理的项目相关的经验分析,一是蜂星(CELLSTAR)体系的全国分销系统、二是UT斯达康(UT STARCOM)全国(含东南亚部分地区)维修及售后服务系统。
  
  一.引出问题

  项目上线一旦列进项目的计划时,总是需要一些关于项目的参考意见,那么关于项目的“硬件”和“软件”,硬件有谁提供,软件又由谁提供。我这里所说的“硬件”和“软件”是经济学上的概念,比如说“软件”包括我们下面将要叙说的由程序编码产生的软件,另外一方面有咨询管理、项目资源管理、人力资源的知本……,林林总总,很多的。

  额外的一句话,现在的知识管理正在“大跃进”,我们在这里说几个简单的概念,还是可以的吗,也符合潮流。

  在这里我们就会感到茫然,不知道这个项目从那里下手,另又如此之知识体系,我们如何劈繁从简地来解决这个问题呢?

  第一, 编写项目的解决方案书。

  第二, 编写项目的可行性分析报告。

  编写可行分析报告一般是咨询公司的事情,但作为ERP的供应商和ASP(应用服务的供应商),我们还是提供一个全套的解决方案比较好。

  在编写解决方案的时候,首先需要考虑的问题是什么呢?

  1. 针对行业ERP的实施是很困难的,在中国这个环境下,很难取得成功,这个我很有体会。所以,中国这个大环境我们需要考虑,就是要“有中国特色”。

  2. 针对服装行业的问题又有那些?和物流是否相关?和区域地域相关?和进出口是否相关?和中国加入WTO是否相关?……当然问题是很多的,这也是企业为什么舍得化许多钱来上这些东西。

  3. 首先需要搞清楚该行业的供应链,供应链中的各个相关的因数,相关的知识结构体系。

  4. 其次分析该公司在该供应链的地位,利益关系,利益来源。

  5. 再次分析该公司的业务流程。

  6. 最后讨论系统的可行性,提出可行性方案。

  我们首先考察一下服装行业存在的问题,根据这些问题我们来分析问题,解决问题。该服装行业存在的问题是从服装行业内的人事在最原始的需求开始了解的。所以系统分析员就是干这些问题的。

  项目的立案是在行业人事需要针对问题(投资、再发展和回报)的基础上,有针对地提出的,不是领导拍拍脑袋(据传长虹的ERP项目上SAP的就有一点领导拍拍脑袋的做法)。

1 2 3 4 5 6 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net