·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
C++Builder注册表编程实例详解
http://www.21tx.com 2003年08月19日 天极网 马明臣

1 2 3 4 下一页

  一、注册表编程详解

  Windows 注册表中包含了系统配置、机器硬件配置、 Win32 应用程序和用户的其他配置信息。许多高级一些的功能都要通过对注册表的操作来实现。在 WinAPI 中提供了 RegCgreateKey() 、 RegOpenKey() 、 RegQueryValue() 等函数操作注册表,但是用这些函数来操作注册表使用起来非常麻烦。而利用 C ++ Builder 的 TREGISTRY 类,我们则可以轻松实现对注册表的操作。下面我先介绍一下 TRegistry 类使用方法。

  1. 使用前的准备工作:

  首先必须在程序开始处包含定义类模块的头文件:

#include -registry.hpp-

  其次在全程变量(即所有函数之前)创建类的一个实例(对象):

TRegistry * 实例名 =new TRegistry();

  注意:我们不能用直接声明的方法生成 TREGISTRY 的实例,这与 VC ++中用 HKEY 直接生成实例的方法不同。必须采用 new 关键字生成 TREGISTRY 类的实例,然后将指针传递给声名的变量。采用这个方式声明后,实例的 RootKey 属性指向 HKEY_CURRENT_USER 根键,即默认操作是针对 HKEY_CURRENT_USER 进行的。

  2. 常用属性和方法介绍:

  (1) 当前根键属性( RootKey ):

  RootKey 属性定义了注册表类实例当前根键,默认的是 HKEY_LOCAL_USER , 如果我们需要在其它根键下对注册表进行操作,可以修改 RootKey 属性:

MyReg->RootKey= 根键名 ;

  BCB 中对注册表根键共有以下几个定义: HKEY_CURRENT_USER 、 HKEY_CLASSES_ROOT 、 HKEY_LOCAL_MACHINE 、 HKEY_USERS 、 HKEY_CURRENT_CONFIG 、 HKEY_DYN_DATA 、 HKEY_USERS 。分别对应注册表中相应的主键。(该属性为 int 型)

  (2)当前键值的文本描述属性( CurrentPath ):

CurrentPath 属性定义了注册表当前键值的文本描述,如 \HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland 的 CurrentPath=-Software\Borland- ,而 RootKey=HKEY_CURRENT_USER (该属性为 AnsiString 型)。

  (3)是否使修改后的值立即反映到注册表中( LazyWrite ):

  这个属性的作用是决定是否在执行写操作之后立即将所做的改动反映到实际的注册表中。这个属性的值在注册表对象构造时初始化为 true ,即不立即将所做的改动反映到实际的注册表中,而是在执行 CloseKey() 函数之后重写注册表,这样可以提高系统性能。但是,如果我们需要将修改立即反映到注册表(这在许多场合是必要的),则应当首先将 LazyWrite 属性设置为 false ,然后执行修改操作。

  (4) 建立主键函数:

  bool __fastcall CreateKey( 主键名 );

  如果主键已经存在,就覆盖原主键。如在当前主键下建立“ MyReg ”主键,可用“ CreateKey(-MyReg-) ”,而“ CreateKey(-\\MyReg-) ” 则在当前根键下建立主键 MyKey 。

上一篇: 用C++Builder实现Windows 2000的Messenger
下一篇: 在 C++ Builder中利用串行通信控件编程

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net