·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 项目文档
编写优秀技术文档的技巧
http://www.21tx.com 2003年08月30日 ganyun

1 2 下一页

  拥有准确的技术文档不仅对于公司是非常有益处的,而且也能够让客户从中受益。由于产品如何使用在某种程度上是要依赖技术文档来进行说明的,因此技术文档必须十分的准确可靠。使用不准确的和已经过时的技术文档对于公司的发展也会产生一定的阻碍,同样的,它也会对公司的客户们产生消极的影响。一旦客户发现在他们使用产品的时候遇到了问题,却不能通过求助于伴随产品的技术文档的手段进行解决的时候,客户们就会对这种产品产生怀疑乃至于失去信心,那么,公司的信誉和利益自然而然的就会受到损害。这就是不准确的和过时的技术文档给我们带来的危害。

  缺乏准确性以及内容晦涩难懂都会让开发新手以及其他的一些技术工作者们对这些技术文档敬而远之,从而不利于他们的学习和掌握。在本篇文章中,我们要讨论的就是如何在你的开发小组中编写出准确而且易于掌握的技术文档。

  技巧一:制定出一个技术评价核对表

  许多的程序开发设计者以及管理者都缺乏从技术上评价一个文档的经验。这里有一些方法可以提高这些技术文档的准确性:

  把注意力集中于技术事实上,这样能够核实这些技术是作为技术文档而被编写出来的。技术评论的工作并不等同于一般的编辑工作。

  一定要从技术上核实,在技术文档里编写的程序与步骤的准确性。

  一定要从技术上核实,在技术文档中使用的图片捕捉的准确性。

  技巧二:一定要在技术文档编写的过程中明确责任

  技术文档编写不好的一个原因常常是由于对它不够重视。这是由于在编写技术文档的时候,没有十分的明确各种责任。因此,一定要在技术文档编写的过程中明确责任,这些方法包括:

  在技术文档中加入作者以及相关人员的姓名。一些公司可能有规定,禁止出现员工的姓名,但是在技术文档中包含作者以及相关人士姓名的做法能够促进这些内部员工之间的交流。对于外部的文档使用者,比如为商业现货软件编写的用户指南,可以加入作者以及相关人员的姓名,用以明确和承认他们对开发所做的工作和贡献。

  把文档的技术评论作为提供给开发设计人员的年度评论的一部分。

  在项目计划中指派专人负责技术评论的工作。

上一篇: 文档的管理和维护
下一篇: 概要设计说明书

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net