·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 软件工程
采用简化原型法进行需求分析
http://www.21tx.com 2003年10月18日 天极网

1 2 3 4 下一页



  1 前言

  需求分析阶段是管理信息系统(MIS)开发最重要的阶段。MIS开发的需求阶段首先是了解和澄清用户的需求,然后严格地定义被开发的软件系统的需求规格说明书[1]。常用的软件需求分析方法有面向数据流的结构化分析方法、面向数据结构的Jackson方法、面向对象的方法和原型法等。原型法由于改变了系统的分析、设计和实现三个顺序阶段的观点[2],改变了传统的自顶向下的开发模式,降低了软件需求的风险,因此得到了广泛的应用,特别是在致力于某一领域MIS开发的软件公司,如致力于电力MIS开发的公司。但作者在长期的MIS需求分析过程中,发现原型法有以下缺陷:
  
  1)原型的设计和修改工作量大,增加了系统的开发成本;

  2)由于用户不关心或不理解原型的概念和实现,而且存在较大期望,使得与实际系统差别较大的原型增加了需求分析人员与用户的交流难度;无论是水平原型,还是垂直原型都不能反映实际系统的全貌;

  3)软件需求主要包括:功能需求、界面需求、性能需求、环境需求、可靠性需求、安全保密需求、资源使用需求、软件成本消耗与开发进度需求和目标需求[3]。原型法中的原型难以表达软件的后七项需求;

  4)原型法强调用户和开发人员不断对原型进行不断修改和补充,直到用户感到满意为止。在时间紧和任务重的大型MIS项目中,这种情况实际难以保证,特别是在用户单位和开发单位距离较远时。

  本文结合管理信息系统项目实施的实践,提出一种新的需求分析方法-简化原型法。这种方法根据数据库应用的特点,将需求分析分为两个阶段,并简化了作为需求分析工具的系统原型。

上一篇: 需求工程概述
下一篇: 需求分析的20条法则

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net