·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 项目文档
如何利用PVCS进行项目文档管理
http://www.21tx.com 2003年11月08日 朗川软件

1 2 下一页

  为什么选择PVCS VM? 在软件系统的开发过程中,开发人员经常会遇到这样的问题:

  1. 源代码和文档数量的急剧增加;

  2. 经常需要与错综复杂的多用户、多产品的软件版本打交道;

  3. 开发小组成员间源代码的更新和保存记录变得越来越复杂;

  4. 产品的多版本导致磁盘空间占有量浩大。
  实际上,上述问题可以归结为一个问题,即开发文档的版本控制问题:开发人员追踪、 记录整个开发过程而保?许多不同版本的程序源代码。从而可以有效地控制产品的设计质量,提高项目开发管理水平。

  PVCS VM(版本管理)是软件配置管理工具PVCS 家族中的一个组成部分。软件配置管理可以使软件开发队伍中的任何成员以一致,可重复的方式随时找回和创建应用的任何版本。

  VM详细记录了一个软件系统的所有变更,包括谁做了修改,什么时候,和为什么修改。通过VM,你可以轻易地找回任何先前的修订版本,并且确信这些文件不是被忽略重写的。当你检出一个文件时,VM将阻止其他用户对该文件的修改。

  通过VM,开发小组成员可以......

  * 建立配置文件,能够为所有用户提供一套相同的特征,或者为不同项目提供不同的特征。

  * 使用VM 特权设置每个用户的访问级别,以防止对文件和版本管理命令的未认证访问。

  * 重建任何文件的任何修订。可以快速而容易地回到任一工作文件的先前修订。

  * 用版本锁定来阻止其他用户对文件的修改,以及防止当文件更新时所造成的损失。

  * 软件开发中的并行线称为分支。VM可以追踪分支并且保持开发的独立进行,这样你就可以在不影响主线的情况下跟随开发的另一线。

  下面我们将应用PVCS VM(版本控制)工具来说明在软件项目中的“源码控制过程”。通过工程" DynaWeb"这个案例,来展示我们已经使用的过程模型,该源码控制系统的目的是:

  * 支持团队工作环境:在某个时刻,相同的文件会被2个以上的开发人员同时作修改。当他们做完修改后存盘,错误将会发生。后者覆盖了前者所做的修改,从而造成一些错误产生。而PVCS VM将控制源码的访问,从而避免超过1人以上用户修改相同文件的问题。

  * 保持发布版本变更的历史记录:通常,在产品发布以后,开发人员还需要继续修改源码。当QA报告发布版本的Bug信息时,开发人员所修改的源码与发布版本最初的源码不同。即使我们确实保?了原始发布版本的源码,在QA期间,开发人员要想在最新的版本上进行BUG的修改,这也是非常困难的。而我们使用PVCS VM保存源码变更的历史记录,那么我们就可以获得任意发布版本的源码。

  * 标准发布过程:通常开发人员是在自己的PC机上生成发布程序。这样做会导致一些错误发生,例如使用了错误源码进行发布,应用不同的设置来创建代码,等等。PVCS VM可以帮助我们集中管理发布构建的过程,以避免错误发生。

  在我们开始为源码控制而建立PVCS VM系统之前,我们需要先做一些准备工作:

  * 我们需要配置网络环境与服务器连接,还有工作站和开发人员的PC机。网络类型应该支持开发平台和PVCS VM系统。

  * 服务器通常是由公司网络部门提供的,需要有足够大的磁盘空间用于源码的存储,并且服务器上已经安装好PVCS VM系统。请参看《PVCS VM用户指南》的服务器安装。

  * 开发小组需要准备一个工作站(PC),在上面建立开发环境,这个环境与开发人员的相同,该工作站用于产品发布。开发环境包括一些构建工具,如编译器、链接器、创建文件等等,并且在工作目录下保存工作源文件。

  * 对于应用PVCS VM系统, 网络部人员和至少1名开发人员需要较好受过管理员这方面的培训。每个开发人员都应该知道如何应用PVCS VM进行开发源码的检入和检出操 作。

  PVCS VM是一个多用户的客户服务器网络工作环境。客户端是开发人员的工作站,服务器是公司网络部门文件服务器中的一个。

  * PVCS VM服务器是公司网络部文件服务器中的一个,由公司网络部门来维护。这个服务器保存着Dynaweb工程源码的所有主要数据和PVCS VM系统。它包含有两个主要的目录文件夹:

  * PVCS VM目录:该目录是由安装的PVCS VM服务器版本自动生成的。目录中包含PVCS VM服务器版本的所有工作文件和数据库

  * 存档文件目录:该目录下保存着PVCS VM服务器中的所有工程源码档案。

  * 工作站包括所有开发人员的PC机和一台作为发布使用的配有标准编译环境的PC机。每一个工作站下都有三个主要的目录文件夹:

  * 工作文件目录: 该目录是本地PC机上的一个物理目录。它用于保存从服务器中检出的源码。开发人员使用这个目录下的文件进行开发工作,同时也从该目录下向服务器中检入文件。

  * 存档文件目录:该目录的物理位置是在PVCS VM服务器上,并作为一个逻辑目录被映射到每个本地工作站中。这个目录保存着所有工程的源码档案。

  * PVCS安装目录:该目录是在本地工作站安装PVCS VM时建立的。它保存着本地工作站中用于运行PVCS VM的文件。

  Dynaweb软件项目中的角色分配

  为了实现源码控制系统,对Dynaweb项目来说,我们需要分配多种角色来担任PVCS VM中的不同工作。这些角色具有不同的访问权限和负责不同的职责来贯彻整个项目的进行。这里,我们定义4种角色:

  * 网管

  * 项目经理

  * 系统操作人员

  * 开发人员

  这4种角色分别担负着PVCS VM权限定义中不同的权责,从项目请求启动->项目准备->源码的检入/检出->项目关闭—>数据备份等一系列操作中,各尽其职,如下面要说明的,遵循着源码控制行为。

上一篇: 数据库设计说明书
下一篇: 文档的管理和维护

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net