·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Palm OS应用程序设计指南之九
http://www.21tx.com 2003年12月25日 嵌入式研究网 傅曦

1 2 3 4 5 6 下一页

  在这一节中,我们开始讲述用户界面的设计和测试。首先讨论一下Palm OS自带的一般用户界面,然后介绍由Palm Computing 提出的具体设计原则及相关方法,它们使界面更加有效和实用,最后我们将讲述用户界面和程序设计的整个流程和测试,因为用户界面不是凭空想象出来,它是一个高效过程的结果。
  设计考虑

  从哪里开始呢?对于Palm装置来说,设计角度应集中在实用上,即怎样才能确实符合用户的当时需要。我常常想象如果我的用户是在交通拥挤的街道上使用Palm OS(当然我不是鼓励去在交通拥挤时使用Palm,只是一个假设而已)。在这样一个时候,用户没有时间来观察到底怎样才能获取信息,只能快速的看一下屏幕上有什么东西而已。所以我想如果在这样环境下,应用程序如能很简便的使用,那么在其他环境下也应不成问题。

  我们再来想象一下交通阻塞的情景。有些时候,某些需要可能是即时的。例如我想查看一下别人告诉我下一步到底向那边转的消息,这时我想赶快的找到它而别错过了我转弯;还有时或许我想找一个电话号码给某人打电话,这些时候我最好是尽快找到,否则他们就不知我想现在告诉他们什么事了。

  交通阻塞中使用Palm的例子说明了Palm OS的在程序设计的一定要易于使用。为做到这一点,应用程序必须遵循下面将要讲到的一系列简单易用的原则。程序尽量象用户希望的那样去工作,换句话讲,程序看起来的确是一个“Palm OS”的应用程序。设计界面时,获取信息应使用户尽量少触击屏幕、当信息出现时应尽量清晰。如果用户必须要应答信息或输入数据,也要把这个过程做的尽量简单和直观。

  站在用户的角度

  对于任何的软件设计,都应该站在用户的角度上去考虑。在我们这里,也应该站在“Palm OS”用户的角度上,而不是其它如PC或Mac或其它别的装置用户的角度上去考虑。换句话说,既然用户选择了使用Palm,或许也知道了Palm OS程序的标准运行方式。因此,用户有权利希望其它的程序也要使用相同的模式。在这样一个概念下,我们虽然能够编制无数新鲜有趣的程序,但是注意有一点,就是不要否定那些已是既定的东西。如果你的“创造性”使得用户找不到本来由Palm OS已定义的简单的变量,那肯定是错误的。

  站在用户的角度上,首先要从自己的模式中走出来:不要为使程序更简单而设计界面;不要使用没有用户基础的任何复杂的界面,不管它有多酷;要站在尽量客观的角度上来考虑问题。

  把Palm 程序想象成用在交通阻塞的汽车上,就可以理解为什么其界面要简单易用,实际上还有其他的类比。谁是Palm OS的典型用户呢?通常情况下是很忙的人。他们还有许多其他的事要做,他们一直在忙。我们知道也只有这些人可以从Palm OS的使用中获取很大的益处。这些人中,很大一部分还会有自己的个人电脑,所以可以相信,他们对电脑比较熟悉。就市场调查来看,Palm的用户都比较喜欢技术或有技术的小玩意,因此他们会花很多时间用在考虑技术问题上。所以有可能他们会想那些应用程序如何修改,才能变为他们自己想要的那样。

  你可以从一些流行Palm OS应用程序的编写中获得很好的设计经验。不过你会发现在本书中的例子中,界面都比较差。这是因为我的目的是讲述Palm OS的内部技术,而不是为某个用户而设计。当你看一些其他讲述设计思想的程序时,注意程序是否普及。如果用户在那样的程序中不喜欢使用那些看起来很酷的小玩意,那他们也不会使用你的程序中的这些东西。另外,你也注意一下他们是怎样处理你所想处理的用户问题,这样,你就可以借用他们的处理方法来解决你自己的问题。

  简单易用就是一切

  每一个被交通堵塞里的人都希望获得最新最快的的道路信息,或许你会有例外的想法,但是,那除了是尽快离开这个旋涡之外还能是什么呢?简单的重要性可见一斑, 我以为,高的效率就是用户的最高利益。但是,效率究竟是什么?对我来说,效率意味着你能毫不费力地获得手头所最需要的一切,具体而言,我对于效率的体会就是要把很多小的事情规划纳入到你整个的设计方案中去,这些琐碎的事情大致有:

  ◆ 有逻辑的、简易的程序设计流程

  ◆ 细致的界面,使得信息以非常直观的方式显现出来

  ◆ 对于可视化设计组件适时而不烦琐的运用,可以程序更易使用

上一篇: 移动开发2003年综述之展望
下一篇: 移动开发2003综述之操作系统

1 2 3 4 5 6 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net