·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 软件工程
需求调研分析中的项目干系人概念
http://www.21tx.com 2004年01月03日 51cmm 卢琳生

1 2 下一页



  摘要:

  根据调查,属于需求分析和软件设计的错误和缺陷约占软件错误的64%,而属于程序代码的错误仅占36%。因软件错误的积累与放大效应,造成整个软件业项目拖延的情况高达20%到60%。这些数据表明搞好需求调研分析及软件设计是提高软件质量的基础。以下是一些通过全面了解所有项目干系人的需求改进需求调研分析效果的体会。

  关键字:

  项目干系人、需求、调研
  正文:

  在需求调研分析阶段,项目组对客户的整体组织结构、有关人员及其关系、工作职责等没有足够了解以致于无法得到完整需求或最终经权威用户代表确认的需求。由于项目经理和需求分析员的工作问题,客户参与程度部不高,客户方相关责任人不明确或对范围和需求责任心不强,提出的需求具有随意性,项目前期对需求的确认不够积极;或者是多个用户代表各说各话、昨是今非但同时又希望软件尽早交付;项目后期需求变化随意,造成项目范围的蔓延,进度的拖延,成本的扩大。

  造成上述现象的原因是系统分析人员没有全面了解所有项目干系人的需求,并按照重要性优先级进行权衡取舍。全面的需求来自所有项目干系人。项目干系人STAKEHOLDER也有的翻译成利益关系人、利害关系人、利益干系人、利益共享者、涉众,如此等等,即所有可能受到项目结果重大影响的人。项目干系人即可能是项目的受益者,也是项目的风险承担者,甚至有可能是项目的受害者。项目干系人的需求包含明确的和隐含的,也可以分为NEED、WANT、WISH等不同层次。

上一篇: 关于软件原型方法若干问题的讨论
下一篇: 如何编写高质量“软件需求说明书”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net