·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > Web开发 > PHP开发
变量的变量,PHP 和 你
http://www.21tx.com 2004年02月14日 奥索网 sharetop

1 2 3 4 下一页

  在我最近做的一个项目中,我发现了一个新的概念,关于在PHP中使用变量的变量。在我的程序中,我需要在一个页面同时更新多个记录,在我经过相当长时间的痛苦思索之后,脑海中偶然地闪现出了变量的变量(variable variable)这一概念,所有的困惑就一扫而光了。

<b>介绍</b>

  什么叫作变量的变量?根据PHP手册,变量的变量是指取得一个变量的值并把它作为另一个变量的变量名。这表述显得相当的直接,容易和那些在一个句子中使用“变量”这个词弄混淆。给一个简单的例子,你定义一个变量 --- x 等于 this --- 然后定义一个变量的变量,意味着你把 x 的值作为新变量的名,在这个例子中,这个新变量的值是 is cake。用PHP来表示如下:

<?php

$x = "this";
$$x = "is cake";

?>

这个符号$$是在PHP中对变量的变量的表示方法。现在我们可以用两种不同的方式来引用这两个变量 $x 和 $$x 了。

<?php

echo "$x ${$x}";

?>

<?php

echo "$x $this";

?>

  上面两段程序都将输出 this is cake。注意,在echo语句中$$x被写成${$x},这是让PHP知道你要输出的是变量的变量而不是一个$字符与$x变量。

  你是不是仍很迷惑?哦,也许吧,你想要一些更深入更有用的例子?下一节,我将向你展示怎样用变量的变量在一个页面编辑多条记录的。

上一篇: PHP入门速成(3)
下一篇: 通过PHP连接MYSQL的两种方法(1)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net