·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
C++ Builder 初学问与答 (九)
http://www.21tx.com 2004年08月04日 CSDN ch_builder

1 2 3 下一页

  9.多页组件
  68)问:我觉得C++Builder的组件模板的管理方式很好,在这个模板中通过单击页就可以在各个页之间进行切换,在C++Builder中我应该怎样来实现呢?

  答:我们可以用多页组件来实现,它的好处就是可以在有限的空间中尽量多地存放信息,而且便于把信息分类。就拿组件模板来说吧,在那么小的屏幕中放置了上百个组件,而且并不显得凌乱,这都是多页组件的功劳。

  如果窗体上要放置大量的组件,而且这些组件又是分组使用的,那么可以考虑使用多页组件。这样做可以使窗体更加简洁明了。多页组件既有多页的特性,又是一个容器组件,它就像窗体一样可以包含其他的组件。

  C++Builder提供了几种功能相似的多页组件,它们是:Win32页中的TabControl,PageControl组件,Win31页中的TabSet和TabbedNoteBook组件。从它们所在的页的不同就可以知道,前两个组件是应用在32位系统中的组件,无论从性能还是风格上来看,这两个组件都更适合在Windows 95以上的板本中使用。后面两种组件是为喜爱Windows 3.1风格的用户保留的,其实我们完全可以只使用前两种组件。

  69)问:TabControl组件和PageControl组件他们看起来简直是一模一样?

  答:初看起来这两种组件的确差不多,我们可以通过下面的操作可以说明这一点。

  (1)在窗体上放置这两个组件,通过修改Height和Width属性把它们的尺寸设置成相同的。

  (2)在对象编辑器中,单击TabControl的属性Tabs中的省略号按钮,这时会弹出一个字符串编辑器。在这个编辑器中分三行输入第一页,第二页和第三页。然后点击OK按钮。

  (3)在窗体中选取PageControl组件,用鼠标右键单击该组件,在弹出的快捷菜单中选择NewPage命令,PageControl组件将生成一个缺省名为“TabSheetN”的页,其中N是从1开始的整数。第一次运行New Page命令生成的页名为TabSheet1,第二次生成的名为TabSheet2,以此类推。我们使用这个命令生成三个页。

C++ Builder 初学问与答 (九)

  与TabControl组件不同的是,你可以直接单击页来切换页面。单击页在切换页面的同时也选中了整个PageControl组件。如果要选择某个页,可以先单击页切换到该页,然后再单击页面就可以了。






上一篇: C++ Builder 初学问与答(四)
下一篇: C++ Builder 初学问与答(三)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net