·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
C++ Builder 初学问与答 (十一)
http://www.21tx.com 2004年08月06日 CSDN ch_builder

1 2 3 4 下一页

  11.工具条组件
  87)问:工具条是Windows编程经常要用的, C++Builder能不能实现这个功能呢?

  答:当然可以,工具条是由许多具有图形的按钮组成的,这些按钮被分隔符分隔成许多组,每个组都能够完成特定的工作。工具条上的按钮具有与位图按钮相似的特性——可以拥有多个位图,当按钮处于不同状态时,例如按下、失效等,将显示不同的位图。以前C++Builder制作工具条的方法是通过把加速按钮放在面板组件Panel上实现的。现在,我们不必使用这两种组件的组合,只要使用ToolBar就可以创建工具条了。工具条是比较难掌握的,它之所以不容易掌握是因为它包含的TToolButton组件有三个属性:Grouped,AllowAllUp和Down,它们的组合可以产生各种不同效果的按钮组。这三个属性我们一定要好好理解。

  88)问:那请给我介绍一下Toolbar这个组件的使用方法好吗?

  答:好的,我们先从ToolBar的属性入手,通过对一些重要属性的分析来了解它。ToolBar包含一些前面没有见过的属性:

  ButtonHeight属性指出了工具条中按钮的高度。

  ButtonWidth属性用来设定工具条中按钮的宽度。

  Flat属性为true时,使工具条透明,同时使工具条上按钮之间的边界消失。俗称平面工具条,它的缺省值为False。

  Indent用来在工具条的左边创建一个边沿区。

  ShowCaptins确定是否允许在工具条的按钮上显示标题。缺省值为False。

  Wrapable设定是否允许工具条上的按钮换行。缺省值为True。

  List属性,当这个属性为True时,工具条上按钮的图标在左,标题在右。为False时,按钮的图标在上,标题在下。缺省值为False。

  Images用来设定正常情况下,按钮上显示的图标列表。

  HotImages用来设定当鼠标移动到按钮上显示的图标列表。

  DisabledImages用来设定按钮失效时显示的图标列表。

  工具条上所有按钮显示的图标就包含在这三个图标列表中。

  在前面介绍的ListView组件中,属性LargeImages和SmallImages分别表示在两种不同的状态下显示的图标列表。ToolBar的这三种属性也有类似的特点,它们分别表示在正常状态、鼠标指向工具条以及按钮失效时显示的图标列表。

  此外,还有几个运行时态属性:

  ButtonCount属性,指出了工具条中按钮的个数。

  Buttons存放着工具条中按钮的列表。

上一篇: C++ Builder 初学问与答(四)
下一篇: C++ Builder 初学问与答(三)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net