·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > C++ Builder
C++ Builder 初学问与答(十二)
http://www.21tx.com 2004年08月09日 CSDN ch_builder

1 2 3 4 5 下一页

  13.对话框组件

  96)问:怎样编写文件打开、保存等对话框?

  答:C++Builder为我们提供了许多常用的对话框组件,这些对话框组件都放在组件模板的Dialogs选项卡中,例如Font,Color,Open和Print对话框。其中OpenDialog对话框组件最具有代表性,只要掌握了它的用法,那么你也就会使用其他的对话框组件了。

  97)问:对话框组件的特性有哪些特性呢?

  答:对话框组件是一种不可见组件。当你把它放在窗体上时,它是一个大小不变的图形按钮,当程序运行时,对话框组件不会立刻显示,而必须使用每个对话框都有的Execute方法,使对话框显示出来。

  C++Builder提供的对话框大多数是有模式对话框。这种对话框要求首先必须响应该对话框,然后才能继续进行工作。所谓响应对话框就是你必须单击OK或者Cancel按钮,使对话框返回一个值。当用户单击对话框上的按钮OK时,返回True,单击Cancel按钮返回False。用户可以根据返回值的不同进行不同的处理。

  非模式的对话框使你在响应对话框之前可以完成其他的工作,不必非要首先响应对话框。这类对话框有:FindDialog,ReplaceDialog等。

  98)问:能更细点的说明对话框组件的用法吗?

  答:我们就编制一个文本阅读器来说明如何使用文件打开对话框。

  打开一个新的窗体,我们放上一个按钮组件和一个Memo组件,将Memo的ScrollBars属性设置为ssBoth,使得Memo能够显示垂直和水平的滚动条。

  选中Lines属性,删除里面的文本。

  在窗体上放置OpenDialog组件。

  选中OpenDialog组件,可以看出,OpenDialog有这样一些主要的特性

  FilrerIndex属性用来指定每次打开对话框所用的缺省过滤器。

  DefaultExt属性是一个扩展名,当用户在文件编辑框中输入的文件名没有带扩展名时,对话框会用它作为文件缺省的扩展名。

  InitialDir属性用来设置对话框打开时显示的目录。

  FileName属性用来返回最近一次选中的文件的完整路径名。

  Filter属性,这个属性用来设计在对话框的文件列表中将列出哪些类型的文件。

  OpenDialog对话框提供了一个专门的编辑器来编辑属性filter,单击属性Filter的value列中的省略好按钮就可以打开这个编辑器。

  左边用来输入过滤器的名称,右边用来输入文件扩展名。

上一篇: C++ Builder 初学问与答(三)
下一篇: C++ Builder 初学问与答(二)

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net