·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > UML
基于UML的系统分析方法研究
http://www.21tx.com 2004年12月12日 计算机与信息系统 李绍英 王光明

1 2 下一页

  摘要 文章探讨了基于UML进行面向对象的系统分析及设计方法,包括静态建模和动态建模;提出了一种实用的基于UML的需求分析及其建模方法,以活动图模型来表达业务模型,以概念层的对象图、状态图及交互图模型表达系统的结构逻辑及行为逻辑,以应用例图表达系统需求;讨论了需求分析及其建模的过程概念,并以高校开放式学籍管理系统的开发作为案例示范。

  关键词 UML,RUP,开放式学籍管理

  引言

  UML是一种编制系统蓝图的标准化语言,可以实现大型复杂系统各种成分描述的可视化、说明并构造系统模型,以及建立各种所需的文档,它是一种定义良好、易于表达、功能强大且普遍适用的建模语言。UML的发展对软件工程的发展做出了杰出的贡献。

  UML支持从需求分析开始的软件开发的全过程。UML通过三类图形建立系统模型:用例(Use Case)图、静态结构图(对象类图、对象图、组件图、配置图)和动态行为图(顺序图、协同图、状态图、活动图),这些图可以从不同的抽象角度实现系统的可视化。

  URM的发展经历了以下几个阶段。

  最初的阶段是专家的联合行动,由三位OO(面向对象)方法学家[8]将他们各自的方法结合在一起,形成UML 0.9。

  第二阶段是公司的联合行动,由十几家公司组成的"UML伙伴组织"将各自的意见加入UML,形成UML 1.0和1.1,并作为向OMG申请成为建模语言规范的提案。

  第三阶段是在OMG控制下的修订与改进,OMG于1997年11月正式采纳UML 1.1作为建模语言规范,然后成立任务组进行不断的修订,并产生了UML 1.2、1.3和1.4版本,其中UML 1.3是较为重要的修订版。

  目前正处于UML的重大修订阶段,目标是推出UML 2.0,作为向ISO提交的标准提案。

  1、UML的特点

  UML具有以下特点:

  (1)面向对象。UML支持面向对象技术的主要概念,提供了一批基本的模型元素的表示图形和方法,能简洁明了地表达面向对象的各种概念。

  (2)可视化,表示能力强。通过UML的模型图能清晰地表示系统的逻辑模型和实现模型。可用于各种复杂系统的建模。

  (3)独立于过程。UML是系统建模语言,独立于开发过程。

  (4)独立于程序设计语言。用UML建立的软件系统模型可以用Java、VC++、SmalltaIk等任何一种面向对象的程序设计来实现。

  (5)易于掌握使用。UML图形结构清晰,建模简洁明了,容易掌握使用。

  使用UML进行系统分析和设计,可以加速开发进程,提高代码质量,支持动态的业务需求。UML适用于各种规模的系统开发。能促进软件复用,方便地集成已有的系统,并能有效处理开发中的各种风险。

  2、UML的面向对象分析设计过程

  运用UML进行面向对象的系统分析设计,其过程通常由以下3个部份组成:

  (1)识别系统的用例和角色

  首先对项目进行需求调研,依据项目的业务流程图和数据流程图以及项目中涉及的各级操作人员,通过分析,识别出系统中的所有用例和角色;接着分析系统中各角色和用例间的联系,再使用UML建模工具画出系统的用例图,同时,勾画系统的概念层模型,借助UML建模工具描述概念层类图和活动图。

  (2)进行系统分析,并抽取类

  系统分析的任务是找出系统的所有需求并加以描述,同时建立特定领域模型。建立域模型有助于开发人员考察用例,从中抽取出类,并描述类之间的关系。

  (3)系统设计,并设计类及其行为

  设计阶段由结构设计和详细设计组成。①结构设计是高层设计,其任务是定义包(子系统),包括包间的依赖关系和主要通信机制。包有利于描述系统的逻辑组成部分以及各部分之间的依赖关系。②详细设计就是要细化包的内容,清晰描述所有的类,同时使用UML的动态模型描述在特定环境下这些类的实例的行为。

上一篇: 标准建模语言UML的动态建模机制
下一篇: UML的三大“硬伤”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net