·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 企业开发 > 电子政务
我国电子政务发展新趋势分析

  我国电子政务实施之初,是一种自发的孤岛行为,即每个部门尽可能从部门角度出发,把自己的网站建设得尽善尽美。然后,这些形象和功能结构较好的部门网站,在效益发挥中却面临巨大的环境制约。首先是自身网上业务能力的制约,相关的业务部门并没有主动地、自觉地借助网站提供行政管理服务;其次是自身网上服务能力的不足。缺乏专门的、协调一致的服务班子;再次就是其他部门之间配合不够,降低了电子政务效益的整体发挥。

  电子政务进一步发展就必须走整合的道路,而整合首先需要形成统一的政府网站形象。作为政府的最大服务对象——公众和企业,期望电子政务是为他们服务的,是为他们服务而存在的。而提供有效、统一、及时的服务平台,只能依靠政府门户网站来实现。

  门户、服务、整合和领导力构成了我国当前电子政务进一步发展的主要领域和趋势。门户是电子政务发展的载体,建立统一的电子政府,提供统一、高效、及时的服务,是电子政务的目标之一,也是电子政务服务的集成平台;服务是电子政务发展的内容,作为公众对电子政务的基本需求,服务需要创新和整合;整合是电子政务发展的手段,形成统一门户需要整合各种信息资源、流程、组织和制度;领导力是电子政务发展的关键要素,形成整合、提供服务、加强政府门户网站建设,需要政府强有力的领导力作保障。

  目前,国内许多门户网站正在建设、规划、升级过程中,其中有相当部分以服务、整合、领导力为重心。笔者以宁波市政府门户网站的建设经验来分析和探讨我国电子政务发展的趋势。

  宁波政府门户网站建设伊始,就引起市领导的高度重视。毛光烈市长强调:“要大胆负责,科学统筹,着力抓好此事,以真正树立为民、透明、责任政府的形象。”邵占维常务副市长提出:“政府门户网站重在为社会服务”,“应把重点放在服务内容、信息时效、满足服务对象的需要上。”市政府办公厅主任马卫光把网站建设作为一项重点工作来抓,多次召集会议,听取汇报,提出具体要求,协调建设中出现的问题;市府办信息中心主任许跃军直接负责门户网站建设的实施工作。

  宁波市力求把政府门户网站建设成为市政府在互联网上信息发布和提供服务的总平台,成为服务百姓、服务企业、服务国内外人士的桥梁,并努力成为国内外门户网站建设的楷模。具体表现在:

  一、发挥优势、分工合作,以门户为中心,走全面整合之路。宁波市政府积极大胆地采用信息内容维护外包的方式,这种充分利用社会资源、整合专业维护力量的做法在国内是首例。为了满足网上办事的需要,除宁波市政府自身网站提供的办公服务外,还针对其他部门的网上办事系统,通过中间服务器跳转模式,把经过处理后的办事结果在市政府门户网站上以统一风格体现。

  二、满足公众的基本需求,提供多种服务形式。一方面,增强网站功能,提供多种服务方式。另一方面,推进政务信息公开,保障公民的知情权。宁波市政府结合“阳光工程”的措施,充分发挥网站的门户作用,用户可以利用搜索引擎搜索站内的各种信息内容;除了站内搜索,还有一个“站间搜索”功能的亮点,即把宁波所有政府部门和县市区网站作为一个网站群,网民可以通过门户这个搜索工具对网站群内的所有内容,通过模糊搜索,进行快速阅览。

  三、重视领导力建设,提高电子政务的绩效。一方面,落实制度,规范管理。宁波市制定了网站管理办法,建立考核管理机制,进一步规范政府系统网站管理。在目前国内少数政府网站还处于无人管理、内容陈旧、质量差,甚至还有个别政府部门还没有建立网站的情况下,已经意识到均衡发展的重要性和迫切性。另一方面,加强领导,推进各子网站的均衡发展。宁波市政府门户网站每年对各县区、各部门网站提出新的要求,如今年对评比指标进行了调整,并实施一年三次评分的做法,来促进各网站的自身发展。

  综上所述,我国电子政务经过了多年的摸索和实践后,特别是一些地方的成功实践,越来越清晰地找到了发展之路:即以门户为载体、以服务为内容、以整合为手段和以领导力为关键要素,积极妥善处理好四者的关系,就能使我国电子政务步入健康、效益、均衡的可持续发展之路。

  (作者单位:北京大学网络经济研究中心)

上一篇: “诚信江苏”网开通?失信将被网上“通缉”
下一篇: "910"谐音"就要廉"?廉政短信遏制干部收礼

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net