·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 企业开发 > 电子政务
突破"最后一公里"?电子印章为工商业服务
http://www.21tx.com 2005年08月18日

  本报讯  记者杨健近日从北京市工商局海淀分局获悉:网上工商服务的“最后一公里”在这里率先取得突破。他们最近正式启用电子印章为企业及公众提供服务,通过网络完成了拍卖会登记备案的全过程。

  “这是工商部门的一小步,但对企业而言,却是政府服务的一大步。”北京中招公司经理周松平介绍,他们每年大约要举办近30场拍卖会,为拍卖备案这一项工作,至少要跑60多趟工商局。启用电子印章后,只需轻点鼠标就可完成,节省大量的人力物力。

  据专家介绍,我国政府部门网上办公系统已开通多年,取得了长足进步,但并未走完最后一步。由于网上材料缺乏法律效力,网上办公只能停留在初检阶段,最后正式生效仍需提交一份签字盖章的纸质材料。这种电子文件与纸质文件共同使用的“双轨制”现象,目前在我国电子政务建设中还比较普遍。

  随着电子印章技术的成熟和《电子签名法》的实施,海淀工商分局在开发“网上工商登记”、“行政执法系统”、“经济户口可视平台”等多套软件系统的基础上,在国内率先启用电子印章通过网络完成拍卖企业登记备案,突破了网上服务的“最后一公里”。

  海淀工商分局合同科科长贺刚说:“海淀区有26家拍卖公司,去年就有116场拍卖会,每场拍卖会要完成会前和会后两次备案。我们选用国内开发的‘书生’电子印章,使用户足不出户就可以完成拍卖会备案。”

  《人民日报》 (2005年08月18日 第十四版)  

上一篇: 台湾《联合报》:大陆政府网站安全漏洞多
下一篇: 我国电子政务发展新趋势分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net