·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 程序人生
我的程序生涯:棋、人生、编程
http://www.21tx.com 2006年09月15日 博客园

  虽然自己的围棋水平很臭,但却从中学到了很多。

  首先我们来谈谈围棋与人生。

  在下围棋时,可能开始局势很好,前途一片光明,落子如飞,旁观者都说此盘棋定胜,下棋者于是就有了轻敌之势,可想而知,昏招跟至,哪怕是只有一步,只要对手抓住了机会,那棋势也可能如“九曲黄河,直转而下”,最后溃不成军。

  这就好比一个人,生在富裕之家,基础就比一般的人高,“好的开端是成功的一半”,上的是甲级幼儿园,然后很顺利的进入好的小学,初中,重点高中当然也在计划中的。邻里都说将来肯定大有出息,然儿始料不及的是交了一些不好的朋友,“近濹者黑”,从此不思进取,人生也从此改变了。

  下围棋重要的是布局,大局管至关重要,在很多情况下,为了大局,不惜弃子,“退一步海阔天空”。

  人生又何尝不是如此。走过的岁月,难免磕磕碰碰,但我们不能因为困难而灰心,现在的一时困难,肯定会磨练你的意志,为以后的事业做准备,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,老其筋骨。”就是这个道理。

  下围棋官子阶段也很重要,不管形势有多大的优势都不可掉以轻心,细心谨慎地做好扫尾工作。

  任何事情,我们都要认真走好每一步,哪怕胜券在握,虎头蛇尾不可取。

  人生就如一局棋,这句话还是很有道理的。

  编程是自己的本行,俗话说“三句不离本行”,在这里我当然要说说编程工作。

  大局观在编程中也是至关重要。一个项目开始了,你是一开始就写,还是先设计,后讨论,形成一个大的框架,然后动手编码呢?开始就写,就根本谈不上布局了,走到哪写到哪,别说,开始的成就是能看到,可越到项目的后期,你就越不能掌控项目,甚至你自己写的代码都不熟悉。而项目前期,你经过设计,在脑中就有了一幅指导图,当然写成文档资料更好,这样写代码时,就有东西引导你,一切就会在你的掌控中了。自己在工作中就深有体会,一个项目,为了演示要我们20天赶出来,结果后期的维护却花了我们一年的时间。“砍柴不误磨刀功,”项目前期花下去的设计时间,会给你以后带来意想不到的好处。这对刚进入IT行业的人来说,还是很有帮助的。

  下围棋要有耐心,不能急躁。

  做项目也是一样。一个功能点,赶着出来了,难免会有很多问题,也许会偏离了大局观,为了一些目的,这也是可以谅解的,但事后你如果不去好好地整理,那就是你的错了。建立大局观容易,难的是要一直要有大局观。可能当初是为了写程序方便,走了捷径,打破了程序原有的框架,有了一次,难免会有第二次,然后是更多,到最后,和你原来的设计就大相径庭了。

  在项目的后期,修改bug的方法也是很重要的,你是就为了改bug而改bug,还是想彻底地改了。这个bug可能修改完了,但可能另一个bug又诞生了,那么你接下来的工作就会陷入到“捉虫记”中去。须知,每修改一个bug前,你都要三思而后行。

  编程又何尝不是一局棋呢?

  以后想到再补充了,总结一下:

  视野要开阔,心胸要广。

  有始有终。

上一篇: 程序员面试试题之关于继承
下一篇: IBM职业之路之什么是职业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net