·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 操作系统 > Linux编程
媒体评论:本土Linux厂商应重视渠道
http://www.21tx.com 2006年10月12日 DoNews helooha
到2010年时,中国Linux市场的总价值将达到5100万美元。

不久前,北京Linux企业在美国旧金山Moscone会议展览中心举行的Linux World大会上集体亮相。据了解,这是中国Linux企业在北京软件与信息服务业促进中心的组织下,第三次在美国Linux World大会上的集体展出。Linux World大会是世界开源软件发展的盛会,每年都会有来自世界各地的开源领域企业、用户、社区、中立促进机构、政府决策机构等到会参加,以了解国际开源发展现状及趋势。

近几年,Linux在中国得到了较快的发展,在服务器领域、桌面领域和嵌入式领域以及相关应用都获得了长足的发展,并逐渐跟上全球主流步伐、全面进入市场。国际上的大型软件企业一致看好北京,不仅在北京设立分支机构和研发基地,更看重与国内软件企业的合作,比如Intel在去年就与北京市科委签订了开源软件合作备忘录来支持国内Linux软件发展。北京,已经成为名符其实的Linux亚洲之都。

对于积极出席美国的大会,新华Linux COO刘明宝认为意义有三:首先,此次北京展台是惟一几家公司由政府组织在一起的综合展台,通过展示以北京为代表的中国Linux整体实力,向世界展现中国Linux产业链的现状;其次是中国Linux厂商也需要走出去了解和把握国外最先的动态和趋势;再次,参展厂商也希望能够通过此次展会,寻求更多的合作机会。

目前,包括北京在内,中国已经把大力发展开源软件作为振兴软件产业的一项重要的发展战略,各级主管部门也都相继出台了支持计划和政策,推动Linux的发展。政府与企业之间整合资源,实现互动,紧密的国际合作,极大的推动了Linux在中国的发展,由于中国对于Linux软件推广的重视,近年来,中国逐渐成为全球Linux重要的市场。越来越多的人相信Linux的突破口就在中国。

但不容回避的现实是,中国Linux环境还不完全成熟,而这种不完全成熟不仅仅表现为普及程度不高、人才瓶颈的日益凸显,更为关键的一点是厂商与用户的需求标准还未形成真正的对接。

根据权威研究数据表明,2006年一季度中国Linux市场同比增长32.7%,达到2368.80万元人民币。由于各省市软件正版化采购的带动,政府市场呈现了高增长;大型企业市场紧追其后。但问题是,随着大型银行SCO Unix的替换,以及电信、网吧等一些行业项目的涌现,Linux厂商所面临的是新一轮的机会,但是这一市场的建议权却落在众多的行业的SI和ISV身上,因为SI和ISV一直在企业和行业市场打拼多年,对企业和行业的现状、理解和需求状况比较透彻,因此,他们的建议往往能成为行业采购的重要依据,但问题是中国众多的Linux厂商并没有成体系的渠道拓展和维护计划,而这种貌似紧密实际脆弱的渠道关系很难成为推动市场的真正力量。而如果缺乏对用户和市场的了解,本土Linux市场要获得长足发展还有很多的工作要做。

值得一提的是,随着政府和行业市场的不断扩大,本土Linux厂商已经正在加速自身完善过程,产品和服务不断走向市场化,而用户需求也正成为促进中国Linux 市场不断发展的动力。同时正因为市场的涤荡,中国Linux才更健康和更有希望。

(T115)

上一篇: RTOS设备驱动向嵌人式Linux的移植 (1)
下一篇: Linux阵营事后诸葛:再发起绝地反攻 (1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net