·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 软件工程
经验交流:关于软件设计的一点心得体会
http://www.21tx.com 2007年06月28日 论坛整理 博客园

  曾经看过一本书叫《道法自然》,内容略记得一二,但我最欣赏的是它的书名。软件设计没什么太神秘有东西,只要用心体会,其实一切都很自然。软件的设计之“道”,也不在于设计有多么的华丽、精巧,而在于其朴实、自然,最终达到“以无招胜有招”,进入一个全新的境界。

  一、软件设计理论的层次

  以我的拙见,软件设计领域中的各种概念,可以分为以下几个层次来进行理解:

  1、软件设计的目的:重用性、扩展性。

  这是最高的层次,是应对软件危机的需要。

  2、设计原则:低耦合、高聚合。

  各种软件设计的原则,如依赖倒置原则、单一职则原则、面向接口等,以及各种设计模式,其根本的目的其实只是为了降低耦合这么简单。因为只有低耦合才能更好的适应变化,更好的重用和扩展。

  3、实现方法:运用设计模式封装变化、降低耦合。

  设计模式只是用来“封装变化、降低耦合”的工具而已。它是面向对象设计时代的产物,其本质就是充分运用面向对象的三个特性,即:封装、继承和多态,进行灵活的组合运用。

  二、关于耦合

  1、耦合的粒度

  耦合无论如何也是不可避免的。当我们实现接口、继承父类的时候,就会不可避免的产生耦合。耦合是有不同粒度的,我们解耦到什么粒度为止,我认为应以模块的重用粒度为准。尽量解除重用模块或对象之间的耦合。而重用模块之内的耦合,应属于聚合的范畴,所以不要盲目的去解耦,否则就陷入了误区。

  2、解耦的原理

  怎样才能解耦呢,或者说为什么各种设计模式能达到解耦的目的呢?我觉得有以下几个思路:

  (1)将具体的东西抽象处理

  (2)将分散的东西集中处理

  而面向对象中的接口、继承正为我们提供了这样的一种机制。通过访问接口或基类或抽象类,而不是具体的实现类,从而与具体的实现类达到了解耦的目的。我们还可以设计一些控制类,像润滑剂一样,协调各实现类之间的访问,也可以达到耦的目的。

  事实上,各种设计模式的基本思想也就是这样。创建型模式是为了解除创建对象时产生的耦合,实际上是解除对类称名的依赖,而结构型和行为型是为了解除对象属性或方法的直接调用。不管什么设计模式,都是将对具体实现类的访问提升为对接口、基类或用于协调的控制类的访问。

  三、关于接口

  这一节更具体,谈一谈接口,因为使用接口是软件设计的重要手段,但已经不属于“道”了~

  1、接口与继承

  接口描述的是对象某一个方面行为特征。使用接口与使用继承关系各有优缺点,使用子类继承可以继承父类的功能,体现了重用的精神。而接品更加灵活,因为它解除了子类与父类之间的高度耦合,它体现在灵活扩展的精神。

  2、接口与纯虚类

  理论上接口可以由纯虚基类实现类似的功能,那为什么还我们不去掉接口的概念,而直接使用虚类呢?

  接口存在的理由就是它更加灵活,关系简单,易于理解。比如一个类可以实现十几个甚至几十个接口,但一般开发工具只支持单继承(由于多继承太容易导致混乱和冲突),如果要继承十几层,系统结构想必会无法理解了,我以为这是接口存在的最重要的原因。

  如果接口和虚类继承结合使用,可以产生强大的威力,这也是许多设计模式的“杀手锏”。

  以上算是总结一下自己的心得。肯定有不少片面之处,请各位指教。

上一篇: 开源是SOA的未来之路吗?
下一篇: 2007年值得去思考的N大软件技术

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net