·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 软件工程
第二人生中的3D建模三步曲之一
http://www.21tx.com 2007年09月26日 马耳他

  第二人生中有大量的3D建模工具,在游戏场景中所有的3D实体都可以由玩家通过游戏所提供的功能制造出来。如果你所在的地皮允许你建造自己的物体(地主,也就是土地拥有者可以设定地皮的各项参数,包括允许他人建造),你可以通过点击界面最下端的Build按钮,或者是在场景地表单击鼠标右键,弹出圆形菜单,选择Create来调出建造对话框。如图所示。

  第二人生中的3D建模三步曲之一

  确认A栏处于选择状态,在B栏中任意选择一个物体,再用把鼠标放到场景中左击。ok物体就这么建造出来了。B栏的最后两项,树木和花草,非地主不能用也。

  Prim是一个非常重要的概念,可以理解为单细胞,是组成物体的最小单位。B栏中所建造的都是Prim,多个prim就可以组成复杂的物体。一块土地只能容纳一定数量的prim,比如512米的土地能容纳117个prim。一个精美的雕塑一般由200+个prim组成,这样的雕塑无论体积有多小,都无法放置在512的小地皮上。

  第二人生中的3D建模三步曲之一

  B栏中的头四个prim是,立方体,三棱柱,金字塔和四面体。这四个prim具有相同的参数项,只要调节参数值,几个物体可以互相转换。

  在编辑状态下,可以调节各参数项的值。Secondlife物体的参数项比较多,通过这些参数项,可以使简单的prim作各种形变。进入编辑状态有两个方法,你可以点击A栏左边的编辑按钮,再选择场景中的物体。也可以在场景中右键点选想要编辑的物体,选择圆形菜单上的Edit,弹出编辑对话框。选择C处的按钮More》,展开整个对话框。如下图所示。

  第二人生中的3D建模三步曲之一

  在展开的对话框中,我们会看到5个分页标签,其中第2个就是我们所需要的OBJECT tab。切换到该页,左上角有4个复选框。

  Lock 锁定,其功能和其他2d或者3d的类似,将已经编辑好的prim锁定,防止在编辑其他prim的时候影响到。在编辑由多个prim组成的复杂物体时,这点尤为重要。

  Physics 物理,设定该prim只作物理性的动作。

  Temporary on rez 临时物件,被设定本属性的物件,会在一段时间后自动消失。

  Phantom 幽灵,这样的prim仅仅是视觉存在,你的身体可以穿越它。在Secondlife中常被用作树木、花草。值得注意的是,如果你试图把一个幽灵prim和其他物体连接(Link)起来,整个物体都将变成幽灵属性。

  接下来是xyz三个一组的Coordinaters 坐标,设定prim在场景中的位置,即上下左右前后。具体是哪个轴,可以通过颜色来辨认。你可以直接在xyz的数字框里填写数字,也可以通过用鼠标点击数字框旁边的上下两个小箭头来微调。或者直接在场景中拖动prim上显示出的带箭头三条轴线。

  下面一组是Size 大小。用来设定prim在三个方向上的大小。最大值是10米,最小是1厘米。系统默认是0.5米。

  Rotation 旋转。这组是让prim围绕某个轴线旋转。单位是角度。

  左下角是Material 材质。默认的是木头。还可以选择其他材质stone 石头 metal 金属 glass 玻璃 flesh 肉 plastic 塑料 rubber 橡皮 light 光。

上一篇: LSL(林登脚本语言)帮你成为优秀建筑师
下一篇: SOA方法学与面向服务的分析和设计

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net