·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 软件工程 > 软件工程
如何让SOA从思想过渡到产品
http://www.21tx.com 2007年09月26日

  SOA是什么?有人说,它不是一个产品,甚至不是一项技术,本质上是一种思想,一种新的构建IT系统的思想。怎样才能实现SOA的产品化呢? 这里让SOA产品化的四条金律:众人拾柴火焰高、无规矩不成方圆、闭门造车要不得、通用的效率最高。

  首先,众人拾柴火焰高。SOA产品化不是一家厂商、一个用户所能做、所应做的,这需要大家共同的参与。虽然大家都在谈SOA,都在谈平台,但未必都是真正的SOA。有的平台只不过是把自己的东西放到上面。但实际上,这种模块化和平台化在20年前早就做过了。在美国有一家这方面做得很好的公司,他们墙上贴的都是所谓平台的概念和模块化的开发,但这些东西不是SOA,SOA不能自己做。

  其次,无规矩不成方圆。标准是平台中非常重要的事情,而且也是大家势在必得的东西。目前,各大厂商都在积极参与标准的制定,提供一些好的东西,并且这里面应该还会出现一些新一代的公司。在未来的竞争中,SOA平台会变成非常关键的一点,因为掌握标准很厉害。在企业应用方面谁成为标准,谁就会有优势。

  再次,闭门造车要不得,开放是关键。这里的开放不只是语言的开放、软件的开放、标准的开放,更是一种商务模式的开放。要成为掌握标准的厂商,不能只会一种语言,必须得是新一代符合Java标准的厂商。在开放性原则指导下,真正的SOA框架主要做的是哪些呢?

  应该怎样通过业务流程直接调动下面的服务,或者谁有版权,将来大家用的时候怎么分享收入,这些都是SOA中比较新的话题。另外,在SOA下面进行服务开发、封装需要哪些新的工具,将来需要哪些工具把这些服务推出来等问题,是未来推动产品的方向。

  最后,通用的是效率最高的。SOA要实现知识复用,只有实现技术、资源、知识在不同企业,甚至是跨地区、跨领域的企业之间能够相互复制,资源的利用率才能实现最大化。

  现在好多程序不需要程序员了,而需要做上面的业务流程工作,上面的工作是怎么调动服务,怎么样从流程转化为服务:如何用SOA建复合应用,包括业务流程和企业服务管理,新的开发环境下如何开发服务,怎样封装这些服务方面。

上一篇: 第二人生中的3D建模三步曲之一
下一篇: LSL(林登脚本语言)帮你成为优秀建筑师

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net