·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > Web开发 > JavaScript
网页用户注册界面的设计
http://www.21tx.com 2008年05月11日 网页教学网

表单,我相信这是前端开发者工作中最难处理的一个作业了.表单设计中几乎涉及了所有前端各方面的思想与技术.其用户注册页面即为最典型的代表,我要说设计本身没有对与错只有好与坏,就好像人的脸,只有漂亮与不漂亮,不能说某人的脸长错了.当然这其中就会有尺度去衡量,但难就难在这个尺度本身没有标准.好的,我已经为我将要阐述的观点铺好了下去的台阶.

首先,我们为什么要注册?–其实这真是一个很奇怪的问题,我们似乎被这种习以为常的行为所习惯,并没有反过来问自己是谁让我们一定要这么做?我们要在一个群体中找到某一个体,就必须做两件事,找谁和为什么是他.对于找谁最快速的办法就是用这个个体在群体中唯一的特性.证明此个体真伪的办法就是比对.这是一个认证事件的两个过程,但并不是说所有认证必须经过两步,比如由于可能个体的唯一特征表述复杂而期间又多了一个别名用来简化特征表述,举例:身份证号码与人名的关系.另外有时候唯一特征与证明在一起,比如指纹.

其次,什么是最可靠和最快速的注册行为呢?–很遗憾,即使你看完这个段落我依然无法回答你我问的这个问题.正如我前面所说只有相对良好的办法.但是他一定要牺牲可靠与快速的某一方面.我们能做的只有智慧的取舍.

第三,网站为什么要我们注册?–抛开一切表现形式的Web应用,互联网到今天只在做一件事情,抢占用户资料.当然这个用户资料是泛型的,同时其抢占手段也有显性与隐形的区分.但,这是一个问题吗?难道不是吗?我们要认证某一资料与我们有关系,包括主动的和被动的为什么都要交给站点来做?要是浏览器设计当初多想想这个问题,今天的互联网应该会是另一番不可描述的场景.

那好吧,我们回顾了认证的特质与原因,接下来我们该想想作为一个网站该怎样让客人来受这个苦的时候舒服一些.对于网站认证的程度我分为三个层次:

  1. "无需认证"
  2. 普遍认证
  3. 实名认证

此处的无需认证并不是真正意义的不需要认证,而是一种无需让客户提供任何特质的友好认证,也是我最为推荐的认证,对于次认证的网站需要有前瞻的思想,宏伟的气魄,比如门户网站其内容部分.第二层面也是最令人头痛甚至深恶痛绝的认证,就是每一个网站都有自己一套独立的用户信息和独特的认证规则表来维持认证.这样我们去n个这样的网站就要做n次这样的认证.第三层面应该说是可靠度最高的认证方式了,同时也是最为复杂的了,但是没有另客户特为反感就是它能带来某种真实属性,在此我们可以把虚拟与现实联系起来,比如校内和支付宝.

下面我将分析豆瓣的注册设计.

进入首页点击注册,进入注册页面,一个大大的文字写着"快速注册".?,对于无此体验的用户会有两个错觉,我点击的是注册为何进入快速注册,难道还有慢速注册,快速注册是什么,他是否长期有效.

网站常用的唯一标示大体有三种:

  1. id.用户注册时并不知道所申请的标识,所得标识为注册成功后系统发送,缺点是用户需要记忆标识.如qq.现在应用中基本已经淘汰.
  2. 自定义用户名.用户可选申请,优点是用户不许独立记忆.缺点后申请的标识要区分早申请者标识.如大多社区,应用最为广泛.
  3. 邮箱.是在自定义用户名基础之上衍生,把唯一性判断丢给第三方(由于域名和域名下的用户名都是唯一的).缺点标志性差和繁琐.优点把唯一标识和通讯方式整合.

豆瓣采用的是第三种,但它的设计在最下面又有一个设定用户名的文本框,且并没有与邮箱和密码加以区分,会让人产生判断,还好并不影响最终效果.

上一篇: ajax应该如何应用?
下一篇: AJAX中文乱码的两类问题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net