·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > Java开发 > Servlet/JSP
JSP中文编码问题解决方法详解
http://www.21tx.com 2009年02月19日 javaeye nomandia

1 2 3 4 下一页

  最基本的乱码问题

  这个乱码问题是最简单的乱码问题。一般新会出现。就是页面编码不一致导致的乱码。

  Html代码:

<%@ page language="Java" pageEncoding="UTF-8"%> 
<%@ page contentType="text/html;charset=iso8859-1"%> 
<html> 
<head> 
<title>中文问题</title> 
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 
</head> 
</head> 
<body> 
我是个好人 
</body> 
</html> 

  三个地方的编码

  第一个地方的编码格式为JSP文件的存储格式。Ecljpse会根据这个编码格式保存文件。并编译jsp文件,包括里面的汉字。

  第二处编码为解码格式。因为存为UTF-8的文件被解码为iso8859-1,这样如有中文肯定出乱码。也就是必须一致。而第二处所在的这一行,可以没有。缺省也是使用iso8859-1的编码格式。所以如果没有这一行的话,“我是个好人”也会出现乱码。必须一致才可以。

  第三处编码为控制浏览器的解码方式。如果前面的解码都一致并且无误的话,这个编码格式没有关系。有的网页出现乱码,就是因为浏览器不能确定使用哪种编码格式。因为页面有时候会嵌入页面,导致浏览器混淆了编码格式。出现了乱码。

  表单使用Post方式提交后接收到的乱码问题

  这个问题也是一个常见的问题。这个乱码也是tomcat的内部编码格式iso8859-1在捣乱,也就是说post提交时,如果没有设置提交的编码格式,则会以iso8859-1方式进行提交,接受的jsp却以utf-8的方式接受。导致乱码。既然这样的原因,下面有几种解决方式,并比较。

上一篇: 实战 JDK 6.0 自带web service
下一篇: JSTL和EL开发JSP页面的优势及实现

1 2 3 4 下一页

相关内容
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net