·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
诺基亚回应:放弃Symbian是谣言
http://www.21tx.com 2009年08月14日 天极网

  此前有媒体报道称,诺基亚将逐渐放弃对Symbian系统的支持,转而推广基于Linux的Maemo系统。昨日,诺基亚中国华南区发言人表示:“诺基亚绝不可能放弃Symbian 系统,那些消息都是谣言。”他进而表示,有关“诺基亚将放弃Symbian系统”的说法没有根据,而该消息所称的N900(暂名)产品也只是与AT&T合作的一款产品,并不会在中国市场上市。

  而诺基亚Maemo设备营销主管Peter Schneider昨日也在Twitter上发表文章称,“诺基亚不会用Maemo替换Symbian系统,Symbian与Maemo将持续共存。”

  Maemo是什么?Maemo是一个基于开源软件的移动设备软件平台。它已经被应用在诺基亚N770、N800和N810上。有着媲美PC强大的功能和不错的扩展性。只是现阶段只有诺基亚N800系列网络终端使用Maemo,导致这款操作系统的知名度和第三方软件支持都很糟糕。

  Symbian 公司成立于1998年,股东包括诺基亚、三星、索尼爱立信、爱立信、松下和西门子。2008年6月,诺基亚宣布以4.1亿美元现金收购其他股东手中的52%的Symbian 股份,从而实现100%控股。而目前所有的诺基亚手机、相当数量的三星手机以及部分其他品牌的手机,都是基于Symbian 系统设计的,这其中就包括刚刚上市的诺基亚机王产品——N97。

  在移动智能操作系统界,一向以来是Symbian,Windows Mobile,Linux, Palm四足鼎立,到了3G时代又加上iPhone的OSX,Google的Android,可谓是从四国演义变成名副其实的七王争霸。

  这里面Symbian算是资格最老的老大哥,不仅有多年累积经验的实力,而且以最“简便操作”的理念,也是相当可圈可点,但是Symbian的市场占有率优势主要还是体现在年头上,早期的Symbian甚至还有不少非智能机的残留,Symbian的开放障碍可想而知,对于开发者来说,Symbian软件的开放周期相对于其他类型的系统要长几个月是家常便饭,这也自然会越来越影响Symbian的占有率保持。此外Symbian对硬件功能的变革也相当不敏感,在触摸屏成为趋势的大背景下,Symbian的touch功能支持也不理想,在更新更快的3G操作系统竞争中,Symbian依然是渐漏明日黄花的颓势。

上一篇: 风光到落魄 Windows Mobile何去何从
下一篇: 微软向开发人员开放手机软件商店

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net