·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > 汇编
Win32 OpenGL编程(12) 混合及半透明效果
http://www.21tx.com 2009年11月16日 CSDN 九天雁翎

1 2 3 4 下一页

  混合的力量是很强大的,就如巴尔扎克所言,而图形处理中很多有趣且实用的效果在OpenGL中其实都可以用混合来实现,比如最最常用的半透明效果,这种效果在compiz的3D桌面效果中得到了极致的发挥,让人印象深刻,即使你从来不使用Linux,你也可以去看看很多人秀自己Linux桌面效果的视频,要知道,这效果出来的时候,连Vista都还不知道在哪。呵呵,可惜的是,一个桌面系统好不好,不仅仅是靠谁更炫来比较的。

  概念

  在OpenGL中混合是指啥?就如混合的一般意义一样,混合在OpenGL中指的是两个图形的组合,只不过这个组合的方式可以以很多种方式定义罢了。混合是属于那种概念较为简单,相关的接口不算太多,但是因为可定制内容较多,所以参数复杂,而且,利用各个参数的含义简单,但是要知道在什么时候使用什么样的参数却不简单的那类概念,与光照同类。

  现实生活中最常见的例子就是透过玻璃看一个东西了,你看到的图像实际是玻璃反射的光和玻璃后物体反射的光穿过玻璃后在眼睛中一起形成的图像,在OpenGL中被描述成玻璃后物体反射的光与玻璃反射的光混合后产生的图像。

  alpha这个以前我们一直没有使用的值在混合中发挥着关键的作用,一般我们将其称作透明度,但是事实上,在混合时,此值可以作为更多的用途,当然,仅仅作为透明度使用也完全没有问题。

  出于对思维导图的兴趣,还是来个图:

Win32 OpenGL编程(12) 混合及半透明效果

上一篇: Win32 OpenGL 编程(1)Win32下的OpenGL编程必须步骤
下一篇: Win32 OpenGL编程(2) 寻找缺失的OpenGL函数

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net