·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > Web开发 > Perl开发
Perl 中的线程
http://www.21tx.com 2010年03月03日 ibm 张融

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

  线程概述

  线程是一个单一的执行流程,它是所有程序执行过程中最小的控制单位,即能被 CPU 所调度的最小任务单元。线程与进程之间既有联系,又完全不同。简单地说,一个线程必然属于某一个进程,而一个进程包含至少一个或者多个线程。早期的计算机系统一次只能运行一个程序,因此,当有多个程序需要执行的时候,唯一的办法就是让它们排成队,按顺序串行执行。进程的出现打破了这种格局,CPU 资源按时间片被分割开来,分配给不同的进程使用。这样一来,从微观上看进程的执行虽然仍是串行的,但是从宏观上看,不同的程序已经是在并行执行了。如果我们把同样的思想运用到进程上,很自然地就会把进程再细分成更小的执行单位,即线程。由于一个进程又往往需要同时执行多个类似的任务,因此这些被细分的线程之间可以共享相同的代码段,数据段和文件句柄等资源。有了进程,我们可以在一台单 CPU 计算机系统上同时运行 Firefox 和 Microsoft Office Word 等多个程序;有了线程,我们可以使 Firefox 在不同的标签里同时加载多个不同的页面,在 Office Word 里编辑文档的同时进行语法错误检查。因此,线程给我们带来了更高的 CPU 利用率、更快速的程序响应、更经济地资源使用方式和对多 CPU 的体系结构更良好的适应性。

  Perl 线程的历史

  5005threads 线程模型

  Perl 对线程的支持最早可以追溯到 1998 年 7 月发布的 Perl v5.005。其发布申明指出,Perl v5.005 中加入了对操作系统级线程的支持,这个新特性是一个实验性的产品,这也就是我们现在所称的 5005threads 线程模型。对于 5005threads 线程模型来说,默认情况下,所有数据结构都是共享的,所以用户必须负责这些共享数据结构的同步访问。如今 5005threads 已经不再被推荐实用,Perl v5.10 以后的版本里,也将不会再支持 5005threads 线程模型。

上一篇: 进行加密与认证的最有用的10个Perl模块
下一篇: 网络程序员需要掌握的10个有用的Perl模块

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net