·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > VB开发
在VB2005中使用零长度数组
http://www.21tx.com 2010年04月08日 博客园 万仓一黍

  在实际的编程中,数组是运用很多的对象。象Array,List等都是对数组的一种封装。

  我们看看下面两种的定义方法,能看出他们的区别吗?

  Dim tB1() As Byte

  Dim tB2() As Byte = {}

  这两种都是定义一个字节数组,且数组里都没有元素。

  不过下面两句话就能看出区别了。

  Debug.Print(tB1 Is Nothing)

  Debug.Print(tB2 Is Nothing)

  第一句得到的结果是True,第二局得到的结果是False。说明,tB1是数组但没有初始化过,等价于Nothing,tB2是数组,虽然没有元素,但是初始化过,和Nothing不等价,你可以访问tB2的其他属性,如Length,得到的是0,表明是一个空数组。而访问tB1的其他属性,如Length,就会报错。

  空数组和未初始化的数组在很多地方还是有区别的。

  例如:

  Debug.Print(System.Text.Encoding.Default.GetString(tB1))

  Debug.Print(System.Text.Encoding.Default.GetString(tB2))

  虽然tB1和tB2中都没有元素,但是由于tB1没有初始化,系统会抛出一个异常。而tB2虽然没有元素,但是表示一个0元素的数组,系统不会抛出异常,返回一个空字符串。

  从这个能看出来,Nothing和0元素的数组还是有区别,这个是我们容易忽视的地方。

  出处:http://grenet.cnblogs.com/

上一篇: VBA Debug 的使用
下一篇: 电话语音成绩查询系统

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net