·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
关于 Java Database Connectivity 您不知道的 5 件事:提升您和 JDBC API 的关系
http://www.21tx.com 2010年09月29日 ibm Ted Neward

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  目前,许多开发人员把 Java Database Connectivity (JDBC) API 当作一种数据访问平台,比如 Hibernate 或 SpringMany。然而 JDBC 在数据库连接中不仅仅充当后台角色。对于 JDBC,您了解的越多,您的 RDBMS 交互效率就越高。

  在本期 5 件事 系列 中,我将向您介绍几种 JDBC 2.0 到 JDBC 4.0 中新引入的功能。设计时考虑到现代软件开发所面临的挑战,这些新特性支持应用程序可伸缩性,并提高开发人员的工作效率 — 这是现代 Java 开发人员面临的两个最常见的挑战。

  1. 标量函数

  不同的 RDBMS 实现对 SQL 和/或增值特性(目的是让程序员的工作更为简单)提供不规则的支持。例如,众所周知,SQL 支持一个标量运算 COUNT(),返回满足特定 SQL 过滤规则的行数(更确切地说,是 WHERE 谓词)。除此之外,修改 SQL 返回的值是很棘手的 — 想要从数据库获取当前日期和时间会使 JDBC 开发人员、甚至最有耐心的程序员发疯(甚至是心力憔悴)。

  于是,JDBC 规范针对不同的 RDBMS 实现通过标量函数提供一定程度的隔离/改写。JDBC 规范包括一系列受支持的操作,JDBC 驱动程序应该根据特定数据库实现的需要进行识别和改写。因此,对于一个支持返回当前日期和/或时间的数据库,时间查询应当如清单 1 那样简单:

清单 1. 当前时间?

Connection conn = ...; // get it from someplace 
Statement stmt = conn.createStatement(); 
ResultSet rs = stmt.executeQuery("{CURRENT_DATE()}"); 

  JDBC API 识别的标量函数完整列表在 JDBC 规范附录中给出,但是给定的驱动程序或数据库可能不支持完整列表。您可以使用从 Connection 返回的 DatabaseMetaData 对象来获取给定 JDBC 支持的函数,如清单 2 所示:

上一篇: JDBC 查询日志变得简单:使用增强型PreparedStatement向JDBC代码增加日志功能
下一篇: JDBC 数据中介服务和服务数据对象的最佳性能实践,第 1 部分: 使用 JDBC DMS 和 SDO 创建应用程序

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net