·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发
IDLE 用户界面
http://www.21tx.com 2011年01月14日

  到目前为止,我们看到了如何通过交互提示模式、系统命令行、图标点击以及模块导入运行Python 代码。如果你希望找到更可视化的方法,IDLE 提供了做Python 开发的用户图形界面(GUI ),而且它是Python 系统的一个标准并免费的部分。它往往被认为是一个集成开发环境(IDE ),因为它在一个单独的界面中绑定了很多开发任务(注4)。

  简而言之,IDLE 是一个能够编辑、运行、浏览和调试Python 程序的GUI ,所有都能够在单独的界面实现。此外,由于IDLE 是使用Tkinter GUI 工具包开发的Python 程序,可以在几乎任何Python 平台上运行,包括微软Windows 、X Windows (例如,LinuxUnix 以及Unix 类平台)以及Mac OS (无论是Classic 还是OS X )。对于很多人来说,IDLE 代表了一种简单易用的命令行输入的替代方案,并且比点击图标出问题的可能性更小。

  IDLE 基础

  让我们直接来看一个例子。在Windows 中启动IDLE 很容易:在开始按钮的Python 菜单中进行启动(如图2-1 所示),并且也能够通过右键点击Python 程序图标进行选择。在UNIX 类系统中,需要在命令行中启动IDLE 的顶层脚本,另一种办法是通过点击位于Python 的Lib 目录下的idlelib 子目录下的idle.pyw 或idle.py 运行(在Windows 中,IDLE 是位于C:Python25Libidlelib 中的)(注5)。

  注4: IDLE 是IDE 的一个官方误用,但是其实际上是为了纪念Monty Python 的成员Eirc Idle 而命名的。

  图3-3 显示了Windows 下开始运行IDLE 的场景。Python shell 窗口是主窗口,一开始就会被打开,并运行交互会话(注意到>>> 提示符)。这个工作起来就像完全的交互对话(在这里编写你输入的代码并能够在输入后马上运行)并且可以作为测试工具进行使用。

IDLE 用户界面

  使用File 菜单开始一个(新窗口)或改变(Open … )一个源文件;使用文件编辑窗口的Run 菜单去运行窗口的代码(Run Module)  图3-3:IDLE 开发GUI 的主Python shell 窗口,在Windows 下进行。

  IDLE 可以使用友好的菜单并配合键盘快捷键进行绝大多数操作。为了在IDLE 中创建(或编写)源文件,可以打开一个新的文本编辑窗口:在主窗口,选择File 下拉菜单,并选择New Window 来打开一个新的文本编辑窗口(或者Open …去编辑一个已存在的文件)。一个新窗口将会出现。这是一个IDLE 文本编辑窗口,在这里创建或修改的文件的代码可以输入并显示出来。

  注5:IDLE 是Python 程序,是用标准库的Tkinter GUI 工具集来创建的IDLE GUI 。这使IDLE 具有可移植性,但是,也意谓着你需要让Python 支持Tkinter 才能使用IDLE 。Python 的Windows 版本默认支持IDLE ,但有些Linux 和UNIX 用户可能需要安装适当的Tkinter 支持工具集(yum tkinter 命令在一些Linux 发行版上就足够了,但是安装提示可参考附录A 的细节)。Mac OS X 可能已预先安装好你所需的一切。寻找机器上的idle 命令或脚本。

  尽管这不会在本文中进行详细的讲解,IDLE 使用了语法导向的着色方法,对在主窗口输入的代码和文本编辑窗口的关键字使用的是一种颜色,常量使用的是另一种颜色。这能够帮助给代码中的组件一个更好的外观。

  为了运行在IDLE 中编辑的代码文件,首先选中文本编辑窗口,并点击窗口中的Run 下拉菜单,选择列举在那里的Run Module 选项(或者使用等效的键盘快捷键,快捷键在菜单中已给出)。如果已经在文件打开或最后一次保存后,你改变了文件的话,Python 将会提醒你需要首先保存文件。

  当按照这种方式运行时,脚本的输出结果或错误信息将可能在主交互窗口(Python shell 窗口)生成。如图3-3 所示,窗口中的最后三行就是在另外打开的独立编辑窗口的脚本的执行结果。"RESTART "信息告诉我们用户脚本的进程重新启动以运行编辑的脚本,并为独立的脚本输出做好准备。

  注意: 建议:如果想要在IDLE 的主窗口中重复前一条命令,可以使用Alt-P 组合键回滚,找到命令行的历史记录,并用Alt-N 向前寻找(在Mac 上,可以试试使用Ctrl-P 和Ctrl-N )。之前的命令可以重新调用并显示,并且可以编辑改变后运行。也可以通过使用游标指到命令上重新运行该命令,或使用复制粘帖的操作,但这些看起来需要花费更多力气。除了IDLE, Windows 的交互模式对话环境中,可以使用方向键重新调用使用过的命令。

上一篇: Carbide.c++使用技巧
下一篇: 用JCreator 写applet

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net