·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 数据库开发 > IBM DB2
复旦大学教授施伯乐:数据库产业前景美好
http://www.21tx.com 2012年03月14日 赛迪网

  近年来,随着互联网和云计算的发展,企业数据量呈爆炸式增长,数据库产业也因此被业内外专家所看好。“数据模式突破了原有的关系数据范畴,各种半结构化和非结构化的数据都需要数据库的管理。”2011 IBM DB2迁移之星大赛评委、复旦大学计算机科学技术学院教授施伯乐表示,“云计算的思路和技术为管理大规模多源异构数据提供了很好的技术模型和框架。”   在施伯乐看来,数据库的未来可以用“美好”来形容,因为未来数据量越来越大,数据类型越来越多,这些都需要数据库提供管理支持。施伯乐表示:“数据库的发展必然随着整体信息化的推进而发展,并不断吸收和融合新的理念和技术。” 在众多关系数据库中,IBM DB2可以说是资格最老的一个——关系数据库理论最早是由IBM科学家所提出。“IBM产品很好地融合了数据库管理系统、中间件平台及最新的云计算技术。”施伯乐介绍说,“现在,美国最大的500家公司中有70%使用DB2,一些大型银行的核心业务系统。往往都构建在DB2之上,它已经成为业界公认的领先产品之一。”   

  施伯乐表示,DB2在历史上比较偏重于大型机,和IBM的硬件系统有很好的融合。近年来,数据库产业有很多新的发展,DB2相应地也有很多新变化。其覆盖平台更为广泛,也有很多新功能,是IBM产品体系中很重要的一部分。 IBM是数据库迁移技术先行者。“随着国家信息化建设的飞速发展,很多企业的数据库系统进行了升级换代,系统架构发生了很大变化,数据迁移技术应运而生。但用户通常围绕数据管理来构建自己的应用系统,因此数据迁移成本往往很大。”在施伯乐看来,“数据库厂商希望用户始终使用自己的产品,或吸引其他用户从其他的产品转向自己的产品,这都需要提供很好的数据迁移技术,来帮助客户降低成本。”   

  施伯乐认为,2011 IBM DB2迁移之星大赛提供了一个很好的平台,有助于推广新技术,推动各方共同进步。施伯乐希望,参赛选手能够珍惜IBM提供的这个平台,理解新的计算理念。在他看来,有较好技术功底的选手最有希望获胜。

上一篇: DB2资深顾问王飞鹏:双供应商渐成趋势
下一篇: 赛迪时代总裁赵刚:标准化是数据库迁移的关键

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net