·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > Web开发 > PHP开发
PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(下)
http://www.21tx.com 2012年09月08日 百度搜索研发部官方博客 zhangdongjin

第一个参数是HashTable,在1.2.3节提到Zend使用HashTable来存储PHP函数,function_table用于指定从哪个HashTable中获取函数。通常应该用CG(function_table),展开就是compiler_globals.function_table,compiler_globals是一个用来存储编译器数据的全局数据结构(与其对应的还有个EG宏,即executor_globals,它用来存储执行器数据)。compiler_globals.function_table里面存储了所有我们可以在PHP页面里面调用的函数,包括Zend内建函数、PHP标准库函数、模块导出的函数以及用户使用PHP代码定义的函数。

object_pp是一个对象,当指定该值时,Zend会从对象的函数表中获取函数,这里不予讨论,总是设为NULL。

function_name必须是string型的zval,存储我们希望调用的函数的名称。为什么使用zval而不是直接用char*,是因为Zend考虑到大部分情况下,我们都是从用户那获得参数,然后再调用call_user_function_ex的,这样就可以不作处理直接把用户参数传给该函数。当然,我们也可以手动创建一个string型zval传给它。

retval_ptr_ptr用于获取函数的返回值,Zend执行完指定的函数后,它就将返回值的指针填充到这里。

param_count和params用于指定函数的参数,params是个zval **这点可能让人感到奇怪,但考虑到该函数的常见用法(见下面的示例)以及2.2.2节关于函数参数的介绍,就一点也不奇怪了。

no_separation用于指定是否在必要时执行zval分离(参见1.1.3),这在写入非引用zval时发生。应该总是将其设为0,表示执行zval分离,否则可能破坏数据。

symbol_table用于指定目标函数的active_symbol_table(参见1.2.3),通常应该使用NULL,这样Zend会为目标函数生成一个空的符号表。

说了这么多,该动动手了,下面的程序片段简单实现了PHP API call_user_func的功能:

ZEND_FUNCTION(call) 
{ 
    int num_args = ZEND_NUM_ARGS(); 
    if(num_args < 1) 
        WRONG_PARAM_COUNT; 
    zval ***args = (zval***)emalloc(sizeof(zval**)*num_args); 
zval *ret_zval; 
// 获取传入的参数 
if(zend_get_parameters_array_ex(num_args, args TSRMLS_CC) 
== FAILURE) 
    { 
        efree(args); 
        return; 
} 
// 第一个参数作为函数名,后面的作为函数参数 
if(call_user_function_ex(CG(function_table), NULL, **args, 
    &ret_zval, num_args - 1, args + 1, 0, NULL TSRMLS_CC) 
== FAILURE) 
    { 
        efree(args); 
        zend_error(E_ERROR, "Function call failed"); 
} 
// 将函数返回值反馈给用户 
    *return_value = *ret_zval; 
    efree(args); 
}

1.6访问PHP变量

1.6.1  设置

1.2.3节提到Zend使用HashTable来存储全局和局部变量符号,因此访问PHP变量,其实就是操作HashTable。当然,我们不需要手工去做,Zend提供了一组宏完成这些工作。

PHP变量的创建共有三步,首先需要创建一个zval结构,可使用如下的宏:

MAKE_STD_ZVAL(zval*)

这个宏先调用emalloc分配一块zval,然后将其refcount设为1、is_ref设为0。

之后就是设置zval的值,同样,我们不需要直接操作zval的成员,Zend已经提供了如下的宏:

PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(下)

可能你会发现,这个表格和2.3节里面的返回值宏表格很相似,不错,返回值宏就是直接调用的ZVAL_xxx。

既然有了zval,下面把它添加到变量符号表里就可以了,可以使用如下的一组宏:

ZEND_SET_SYMBOL(symtable, name, var) 
ZEND_SET_GLOBAL_VAR(name, var)

symtable用来指定你想插入的符号表,一般使用EG(active_symbol_table),表示访问当前调用者的活动符号表。如果想强制访问全局符号表,可以用&EG(symbol_table),这也正是ZEND_SET_GLOBAL_VAR(name, var)所做的。这两个宏的最终效果和执行PHP赋值语句name = var完全一样。

如果只是访问全局变量,可以使用单个宏代替上述三步:

SET_VAR_STRING(name, value) 
SET_VAR_STRINGL(name, value, length) 
SET_VAR_LONG(name, value) 
SET_VAR_DOUBLE(name, value)

上述宏分别用于创建全局的string、long和double变量,它们在内部执行了以上三步,当然,最后调用的是ZEND_SET_GLOBAL_VAR宏。

1.6.2 获取

如果想获取已有的PHP变量,则只能直接访问HashTable,Zend并没有提供相应的操作:

int zend_hash_find( 
HashTable *ht, 
char *arKey, uint nKeyLength, 
void **pData)

这个函数从HashTable中查找元素,pData用于获取结果值,Bucket.pData将被放到这里(如果找到的话)。函数成功则返回SUCCESS,否则返回FAILURE。

下面是个示例:

zval **ppzval; // Bucket.pData里存放的是zval** 
if(zend_hash_find(EG(active_symbol_table),"var", 4, 
(void**)&ppzval) == SUCCESS) 
printf("var.refcount = %dn", (*p)->refcount); 
    else
        printf("Not Foundn");

这段代码从活动符号表中查找名为var的变量,需要注意的是nKeyLength是4,必须包括结尾的0。

获得变量后,拿来读是没有问题的,但是写操作就应该小心对待了。只有当refcount为1或者is_ref为1,才可以写入;否则应该进行zval分离,具体参见1.2.3节。

1.6.3  常量

PHP常量的内部定义如下:

typedef struct _zend_constant { 
    zval value; 
    int flags; 
    char *name; 
    uint name_len; 
    int module_number; 
} zend_constant;

常量的值依然使用zval存储,但这里的zval是私有的,不会和其他变量或常量共享,其refcount和is_ref被忽略。module_number是模块号,在启动函数中可以获取该值(参见2.4),当模块被卸载时,Zend会使用模块号查找和删除所有该模块注册的常量。如果希望在模块被卸载后,常量依然有效,可以将module_number设为0。另一个注意点是,name_len需要包含结尾的0。

flags值可以是如下两个,可以使用”|”联用:

PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(下)

HashTable里,其key是常量名称,value是zend_constant,注意不是zend_constant*,因此HashTable会复制一份zend_constant作为value。

获取一个常量非常简单,只要传递常量名和接受常量值的zval:

int zend_get_constant(char *name, uint name_len, zval *result 
    TSRMLS_DC);

设置常量稍微复杂一点,需要先填写一个zend_constant结构,要注意的是,常量只能是long、double和string。然后使用如下函数将其加入常量表:

同时,Zend也为我们提供了如下的宏,可以直接创建常量:

int zend_reGISter_constant(zend_constant *c TSRMLS_DC);

PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(下)

上述宏的MAIN版本用于创建module_number为0的宏,在模块被卸载后,常量依然有效。而非MAIN版本则假设存在一个名为module_number的int变量,并拿来给zend_constant.module_number赋值,可见这组宏原本就是为在模块启动函数里调用而设计的。另外,当创建string型常量时,Zend也会dup一份字符串,因此可以直接使用C串指定常量值。

最后需要指出的是,上述函数和宏都无法改变已有的常量,如果发现已经存在同名常量,则函数失败。如果想修改的话,只能通过HashTable操作。

1.7输出信息

Zend提供了两个函数用于向浏览器输出信息:

int zend_printf(const char *format, ...); 
void zend_error(int type, const char *format, ...);

zend_printf用法和C的printf一样;zend_error用于输出错误信息,type可以指定错误的性质,对于不同的错误,Zend将作不同处理:PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(下)

该函数会同时输出出错的文件和行号,类似这样:

Fatal error: no memory in /home/wiki/zdj/ext/test.php on line 6

上一篇: PHP内核介绍及扩展开发指南—Extensions 的编写(上)
下一篇: 深入了解php底层机制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net