·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发 > 开发语言 > VB开发
VBA在Excel中的应用(一)
http://www.21tx.com 2012年11月02日

1 2 3 4 下一页

  目录

  ActiveCell 

  ActiveWorkbook 

  AdvancedFilter 

  AutoFill

  ActiveCell

  1. 检查活动单元格是否存在

Sub activeCell() 

        If ActiveCell Is Nothing Then End If 

    End Sub

  2. 通过指定偏移量设置活动单元格

Sub offset() 

        ActiveCell.Offset(RowOffset:=-2, ColumnOffset:=4).Activate 

    End Sub

  Offset函数的第一个参数为Row的偏移量,第二个参数为Column的偏移量(可以不指定),使用时可以直接给定值,如Offset(2, 4)。值小于0向相反方向偏移。Offset().Activate与Offset().Select在效果上等同。

  3. 设置活动单元格的当前值

Sub SetValue 

       ActiveCell.Value = "Hello World!" 

    End Sub

  4. 为当前活动单元格设置公式

Sub fomula() 

        ActiveCell.Formula = "=SUM($G$12:$G$22)" 

    End Sub

  将公式的表达式直接赋值给Formula属性,公式表达式可以参考Excel中的公式菜单,如求和、计数、求平均值等。

  5. 获取当前活动单元格的地址

Sub selectRange() 

        MsgBox ActiveCell.Address 

    End Sub

  地址的格式如:$A$11。

  6. 获取从当前活动单元格开始到边界单元格的区域

' 从当前单元格到最顶端 

    Sub SelectUp() 

        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlUp)).Select 

    End Sub 

    '从当前单元格到最底端 

    Sub SelectDown() 

        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlDown)).Select 

    End Sub 

    '从当前单元格到最右端(等同于xlEnd) 

    Sub SelectToRight() 

        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToRight)).Select 

    End Sub 

    '从当前单元格到最左端 

    Sub SelectToLeft() 

        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select 

    End Sub 

  7. 当前活动单元格所在区域选择 

Sub SelectCurrentRegion() 

        ActiveCell.CurrentRegion.Select 

    End Sub

  对CurrentRegion属性所代表的区域的说明:

  CurrentRegion返回活动单元格所在的周围由空行和空列组成的单元格区域(这个似乎有点不太好理解) ,可以看下图的示例:

VBA在Excel中的应用(一)

  可以这样理解CurrentRegion属性所代表的区域,即以活动单元格为中心,它所包含的矩形区域的每一行和每一列中至少包含有一个数据,上图中的蓝色阴影区域中,无论活动单元格是哪一个,其所在的当前区域均为同一区域,如B5:D7区域中的B5和C6单元格。A4的当前区域表示为A1:D7,A8的当前区域表示为A5:D11,A12的当前区域只有它本身。

  使用CurrentRegion属性相当于在Excel工作表中选择菜单“编辑-定位”命令,在弹出的“定位”对话框中单击“定位条件”按钮,然后在“定位条件”对话框中选中“当前区域”选项按钮,或者相当于使用Ctrl+Shift+*组合键。在Excel2007中,该命令在以下地方可以找到:

VBA在Excel中的应用(一)

  在下拉菜单中选择“Go To Special…” ,在对话框中选择“Current region”。

VBA在Excel中的应用(一) 

  有关使用CurrentRegion的一些例子:

   在下图中,要使用空白单元格上方的有数据的单元格中的数据来填充空白单元格。

VBA在Excel中的应用(一) 

  代码如下,

Sub FillBlankCells() 

        Worksheets("sheet1").Range("A1").CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C" 

        Worksheets("sheet1").Range("A1").CurrentRegion.Value = Worksheets("sheet1").Range("A1").CurrentRegion.Value 

    End Sub

  执行之后,工作表中单元格A1所在当前区域中的空白单元格被相应数据填充,如下图。

上一篇: 在VS中使用独立的项目(Project)开发DNN模块
下一篇: 在VB2005中使用零长度数组

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net