·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 软件开发
某大型银行深化系统之三:标准规范JSR
http://www.21tx.com 2013年07月16日

一、Java EE

       Java EE(Java Platform,EntERPrise Edition)是SUN公司定义的一个开发分布式企业级应用的规范。它提供了一个多层次的分布式应用模型和一系列开发技术规范。多层次分布式应用模型是指根据功能把应用逻辑分成多个层次,每个层次支持相应的服务器和组件,组件在分布式服务器的组件容器中运行(如Servlet组件在Servlet容器上运行,EJB组件在EJB容器上运行),容器间通过相关的协议进行通讯,实现组件间的相互调用。遵从这个规范的开发者将得到行业的广泛支持,使企业级应用的开发变得简单、快速。
       为实现企业级分布式应用,Java EE定义了丰富的技术标准,符合这些标准的开发工具和API为开发企业级应用提供支持。这些技术涵盖数据库访问、分布式通信、安全等。为分布式应用提供多方面的支持。
1.组件技术
       Java EE的核心思想是基于组件/容器的应用。每个组件提供了方法、属性、事件的接口。组件可以由多种语言开发。组件是可以重用的、共享的、分布的。
2.Servlets和JSP
       Servlets用来生成动态页面或接收用户请求产生相应操作(调用EJB)。JSP基于文本。通过容器产生相应的Servlets,使内容和显示分开。Java EE中提供了Servlet API,用于创建Servlet。
3.EJB技术
       EJB规范提供了一种开发和部署服务器端组件的方法。每个EJB是按功能逻辑划分的,开发时不必关注系统底层细节问题,只关注具体的事务分析。EJB开发完毕后,按规范部署在EJB容器,完成相应的事务功能。EJB支持分布式计算。真正体现了企业级的应用。
4.数据库访问
       无论是传统的企业信息系统还是将来的企业信息系统,数据库都占有重要的地位。开发分布式系统要求数据库访问具有良好的灵活性和扩展性。JDBC(JavaDatabase Connectivity)是一个独立于特定的数据库管理系统的开发接口。它提供一个通用的访问SQL数据库和存储结构的机制,支持基本SQL功能的一个通用底层的应用程序编程接口。它在不同的数据库界面上提供了一个统一的用户界面。提供了多种多样的数据库连接方式。Java EE中提供了JDBC API使多种数据库操作简单、可行。
5.分布式通信技术
       分布式通信技术是分布式企业系统的核心技术。Java EE框架为Web应用和EJB应用提供多种通信模式。
       为了使运行于某一台机器上的对象能够调用另一台机器上的对象,Java EE实现了如下通信方式:
Java RMI(Remote Method Invoke):远程方法调用。Java RMI实现Java对象间的远程通信。服务器用注册器把一个名字和远程对象绑在一起,客户机通过名字从服务器注册器上查找远程对象,找到后下载远程对象的本地代理,调用远程对象的方法。
Java IDL(Java Interface Defilation Language):接口定义语言。可以实现Java对象的符合CORBA规范的远程对象通信。
JNDI(Java Naming and Directory Interface):Java命名和目录接口。JNDI为分布式系统访问远程对象提供了一个标准的命名接口。EJB主接口对象、数据源、消息服务器等都可以用JDNI树的形式注册到名称服务器中,调用它们的对象通过符合JDNI的程序接口在JNDI名称服务器中查找指定名称的远程对象。
JMS(Java Message Service):Java消息服务。为开发消息中间件应用程序定义了一套规范。Java客户端和Java中间层访问消息系统只要实现JMS定义的简单的接口,就可以实现复杂的应用,而不必去关注低级的技术细节。
二、SOA
       面向服务指的是通过基于定义信息交换结构所用的公共语义或词汇表,集成应用程序和信息源。面向服务使服务提供者和服务使用者实现松散耦合,因为二者之间最初不共享任何信息。
       面向服务的体系结构(Service-oriented architecture, SOA)是应用程序开发和集成的体系结构方式、设计风格或设计原则。SOA采用由不同机构系统、客户系统、供应商系统和合作伙伴系统构成的分布式模型,实现企业级业务服务的业务流程协调。
       SOA由服务提供者、服务请求者(或服务使用者)和任选服务目录构成,采用应用程序之间的消息进行信息交换,从而提供服务。服务提供者创建服务,并在服务目录里发布有关该服务的描述信息。服务请求者查询服务目录里的描述信息来找到服务,同时收集有关该服务和服务提供者的信息。服务请求者访问位于服务提供者基础设施里的服务,实现利用该服务的企业价值。
       SOA的目标在于让IT系统变得更有弹性,以便更灵活、更快地响应不断改变的企业业务需求。SOA是一种粗粒度、松散耦合服务架构,服务之间通过简单、精确定义的接口进行通讯,不涉及底层编程接口和通讯模型。SOA具有以下特性:
1.粗粒度性:粗粒度服务提供一项特定的业务功能,采用粗粒度服务接口的优点在于使用者和服务层之间不必再进行多次的往复,一次往复就足够了。
2.松耦合性:松耦合性要求SOA架构中的不同服务之间应该保持一种松耦合的关系,也就是应该保持一种相对独立无依赖的关系。
3.位置透明性:位置透明性要求SOA系统中的所有服务对于他们的调用者来说都是位置透明的,也就是说每个服务的调用者只需要知道他们调用的是哪一个服务,但并不需要知道所调用服务的物理位置在哪里。
4.协议无关性:协议无关性要求每一个服务都可以通过不同的协议来调用。
       SOA架构为系统架构提供了更加灵活的构建方式,从底层架构级别保证了整个系统的松耦合性以及灵活性,为未来的扩展打好了坚实的基础。

注明 ? http://blog.csdn.net/leverage_1229

上一篇: hadoop深入研究(三)——hdfs数据流
下一篇: hadoop深入研究(二)——java访问hdfs

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net