·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
SQL SERVER其它函数
http://www.21tx.com 2014年01月06日 cnblogs csdbfans

本篇文章还是学习《程序员的SQL金典》内容的记录,此次将讲解的是SQL Server常用的其它函数。(其它数据库这里就不罗列了,想看更多的可以关注《程序员的SQL金典》)。

具体的其他函数包括:类型转换的函数、空值处理的函数、流程控制函数、SQL SERVER独有函数。

 类型转换的函数

CAST ( expression AS data_type)函数         CONVERT ( data_type, expression)函数

上面两个函数都是SQL SERVER提供的支持类型转换的函数。参数expression为待进行类型转换的表达式(即需要待转换的数据),而data_type为转换的目标类型(即待转换后的类型)。

SELECT
CAST('-30' AS INTEGER) as i,
CONVERT(DECIMAL,'3.1415726') as d,
CONVERT(DATETIME,'2008-08-08 08:09:10') as dt

 空值处理的函数

COALESCE ( expression,value1,value2……,valuen)函数:处理空值问题的函数,返回包括expression在内的所有参数中的第一个非空表达式。其中expression为待检测的表达式,而其后的参数个数不固定,可以多个。如果expression不为空值则返回expression;否则判断value1是否为空,如果不为空值则返回value1;否则判断value2是否为空,如果不为空值则返回value2;……以此类推,如果COALESCE函数里的参数全为NULL就会出错了,因为COALESCE函数的功能其实就是为了避免出现不想要的NULL值。

SELECT FName,FBirthDay,FRegDay,
COALESCE(FBirthDay,FRegDay,'2008-08-08') AS ImportDay
FROM T_Person

ISNULL(expression,value)函数:这个函数也是空值处理的函数,是COALESCE( )函数的简化版,只支持两个参数。其中expression为待检测的表达式,如果expression不为空值则返回expression,否则判断value是否为空,如果不为空值则返回value,如果都为空,则返回空。

SELECT FBirthDay,FRegDay,
ISNULL(FBirthDay,FRegDay) AS ImportDay
FROM T_Person

NULLIF ( expression1 , expression2 )函数:这个函数也是空值处理的函数,主要是判断两个表达式是否等价,如果等价,则返回空,如果不等价,侧返回第一个expression1的值。需要注意的意,第一个表达式expression1不能为空。

SELECT FBirthDay,FRegDay,
NULLIF(FBirthDay,FRegDay)
FROM T_Person

 流程控制函数

SQL SERVER提供了流程控制函数,类似于我们代码里面的的SWITCH……CASE语句。那就是CASE函数,这个函数有如下两种运用方法。

CASE函数的语法如下:

用法一:

CASE expression
WHEN value1 THEN returnvalue1
WHEN value2 THEN returnvalue2
WHEN value3 THEN returnvalue3
……
ELSE defaultreturnvalue
END

CASE函数对表达式expression进行测试,如果expression等于value1则返回returnvalue1,如果expression等于value2则返回returnvalue2,expression等于value3则返回returnvalue3,……以此类推,如果不符合所有的WHEN条件,则返回默认值defaultreturnvalue。

SELECT
FName,
(CASE FName
WHEN 'Tom' THEN 'GoodBoy'
WHEN 'Lily' THEN 'GoodGirl'
WHEN 'Sam' THEN 'BadBoy'
WHEN 'Kerry' THEN 'BadGirl'
ELSE 'Normal'
END) as isgood
FROM T_Person

用法二:

CASE
WHEN condition1 THEN returnvalue1
WHEN condition 2 THEN returnvalue2
WHEN condition 3 THEN returnvalue3
……
ELSE defaultreturnvalue
END

其中的condition1 、condition 2、condition 3……为条件表达式,CASE函数对各个表达式从前向后进行测试,如果条件condition1为真则返回returnvalue1,否则如果条件condition2为真则返回returnvalue2,否则如果条件condition3为真则返回returnvalue3,……以此类推,如果不符合所有的WHEN条件,则返回默认值defaultreturnvalue。

SELECT
FName,
FWeight,
(CASE
WHEN FWeight<40 THEN 'thin'
WHEN FWeight>50 THEN 'fat'
ELSE 'ok'
END) as isnormal
FROM T_Person

SQL SERVER独有函数

PATINDEX ( '%pattern%' , expression )函数:不同于CHARINDEX()函数,只能计算字符串中指定表达式的开始位置。PATINDEX ( '%pattern%' , expression )函数提供了更加灵活的方式,它返回指定表达式中模式'%pattern%'第一次出现的起始位置;如果在全部有效的文本和字符数据类型中没有找到该模式,则返回零。在模式中可以使用通配符。

SELECT FName,PATINDEX('%_m%',FName)
FROM T_Person

REPLICATE (str,count)函数:用来得到一个由子字符串重复了若干次所组成的字符串,其中参数str为子字符串,而count为重复次数。(其实就是一个复制函数)。

SELECT FName,FWeight,
CAST(FWeight/20 AS INT),
REPLICATE(FName, CAST(FWeight/20 AS INT))
FROM T_Person

REVERSE(expression)函数:将一个字符串的顺序颠倒。

SELECT FName, REVERSE(FName)
FROM T_Person

ISDATE(expression)函数:用来确定输入表达式是否为有效日期。如果输入表达式是有效日期,那么ISDATE 返回 1;否则,返回 0。expression参数为要验证其是否为日期的表达式。expression可以是text、ntext 表达式和image 表达式以外的任意表达式,可以隐式转换为nvarchar。

SELECT
ISDATE(NULL) as d1,
ISDATE('13/43/3425') as d2,
ISDATE('1995-10-1a') as d3,
ISDATE(19920808) as d4,
ISDATE('1/23/95') as d5,
ISDATE('1995-10-1') as d6,
ISDATE('19920808') as d7,
ISDATE(' Abc') as d8

ISNUMERIC ( expression )函数:用来确定表达式是否为有效的数值类型。如果输入表达式的计算值为有效的整数、浮点数、money 或decimal 类型时,ISNUMERIC 返回 1;否则返回 0。

SELECT
ISNUMERIC(NULL) as d1,
ISNUMERIC('13/43/3425') as d2,
ISNUMERIC('30a.8') as d3,
ISNUMERIC(19920808) as d4,
ISNUMERIC('1/23/95') as d5,
ISNUMERIC('3E-3') as d6,
ISNUMERIC('19920808') as d7,
ISNUMERIC('-30.3') as d8


上一篇: SQL SERVER数据导入
下一篇: SQL SERVER字符串函数

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net