·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 空调 > 空调行情
“能效”考验家电库存空调价格可能下跌
http://www.21tx.com 2005年07月29日 新快报 林炅
能效比标准9月1日实施

    所有能效比低于5级的家电产品今后将一律不准生产和销售,其最后的销售期限为9月1日,而家电产品特别是空调庞大的库存,将是我国能效标识制度实施之后,企业最难解决的问题。有数据显示,仅空调市场流通领域里的未达标库存就有1000万台左右。家电企业要一个月的时间内销完这些库存难度很大,空调市场近期可能会出现价格跌落。

清理库存,价格战很难避免

    从今年3月1日起,国家新的《能源效率标识管理办法》开始实施。届时,所有中国生产、销售、进口的家用空调和冰箱都要贴上带有“中国能效标识”字样的标识,没有标识的一律不准上市销售。据了解,能效标识制度的概念对于经常活跃在国际市场上的家电企业来说并不陌生。截至目前,欧盟、美国、加拿大、巴西、澳大利亚、韩国等37个国家和地区已经大范围使用了国家能效等级标识。据统计,在全球有76%的国家制定了强制性最小能效标准或标识;19%的国家实施了自愿性标准或标识;约95%的国家和地区把能源效率作为衡量产品质量的重要指标之一。

    根据规定,所有能效比低于5级的家电产品今后将一律不准生产和销售,其销售的最后期限是9月1日。对此,中国标准化研究院一位参与了能效标识设计和制定的负责人表示,此举主要是考虑到流通领域里存在的大量库存。

    有数据显示,空调行业的库存占市场总量的30%左右。据了解,在9月1日之前的这一个月内销售这批库存,已经成为目前很多家电企业的首要之务。降低价格倾销几乎成了家电厂商处理未达标库存的最有效方式。业内人士指出,部分拥有大量库存的厂商和实力相对弱小的厂商为了避免新产品对库存产品的冲击,甚至放弃了原有的部分产品推广计划,集中力量销售库存产品。

新因素调整产业结构

    中国家用电器协会副理事长刘福中认为,价格战后中国家电市场的产业结构有望被调整得更为科学和合理,有助于提升中国整个家电行业的竞争力水平。

    刘福中指出,作为节能家电的使用者和最大受益者,消费者的观念也随着改变。从最初的购买家电只关注价格的高低,到现阶段开始向品牌、功能、服务等其它因素上转变。这种日趋理性化的消费行为注定要成为节能家电推广普及的最有力保障。

    据报道,浙江一家媒体对普通消费者的问卷调查显示,96%的受访者选择节能家电产品。在同类产品当中,当节能的比不节能的贵几百元到上千元时,仍有81%的人会买节能产品。

    有权威部门统计显示,节能产品已经占据冰箱总销量80%以上的份额。有人指出,节能冰箱的热卖与消费行为密不可分。由于冰箱是常年使用,节能与非节能给消费者带去的利益差别非常大,因此许多人都会格外关注冰箱是否节能,能够节省多少度电。

节能推广有误区

    但我国的家电企业在推广节能产品的过程中就存在一些宣传误区。业内人士指出,同功率的空调,一级高能效与五级高能耗的市场售价相差千元。此时,空调企业的推广重点放到节能省钱的角度上,给消费者算了一笔用八年节能空调可省一台空调钱的糊涂账。八年时间,哪个消费者会买你节能省钱的这笔账?

    与此同时,节能空调的推广,虽然同时起步,但销售情况不如人意,市场占比不足18%。亦有人指出,这主要是因为空调是季节性产品,节能与非节能两者之间的差距极小,在某种程度上并不能引起消费者对于节能产品的共鸣,而现在的消费者大多只看重眼前利益。

    一些家电企业在节能产品的推广过程中,做着“挂羊头卖狗肉”的事情。以节能家电为卖点,吸引消费者前来选购,最后却以断货或价格贵为由,劝消费者不要买节能产品,反而推广价格相对较低的非节能产品。

上一篇: 国内空调市场发展:大品牌主导出口
下一篇: 今夏空调没有价格战 涨幅小却难旺市场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net