·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 空调 > 空调行情
佛山05冷冻年度空调销量预计比04年增5%
http://www.21tx.com 2005年07月30日 佛山日报

    前不久,不期而遇的“海棠”台风及几场雨“不合时宜”地浇头而下,让期待连续高温的商家有点无奈———本来已经“盼”来了39.2摄氏度的历史高温,预想连续高温必将引爆类似去年同期的空调“疯买”现象,没料到突如其来的台风及几场雨将天气迅速降温,2005空调冷冻年度也在相对平淡的形势下即将画上句号。业内人士预计,佛山今年空调整体销量增幅约为5%。
    
空调销售增长幅度小 
  记者从国美、苏宁、南海广场、富民路、兴华商场等了解到,今年佛山空调冷冻年度(2004年8月1日~2005年7月31日)的价格要比去年略高,整体价格增幅在6%~7%。超力冷气董事长苏超良告诉记者,正1匹空调机价格增幅近10%。各大商家表示,空调购买更趋理性化,没有出现去年7月份空调销售井喷现象。佛山2005冷冻年度仅在“五一”黄金周和7月18日前后的四、五天出现两个波澜不惊的小高潮。
    
  美的佛山区域负责人告诉记者,佛山空调今年销量同比略有上升,但增幅不会超过10%。海尔佛山区域有关负责人表示,佛山空调整体销量保持上升趋势。
    
  记者了解到,本地家电富民路和南海广场等的空调销量同比去年有小幅增长。业内人士分析,随着国美、苏宁、永乐先后抢滩佛山,佛山空调整体销量应该有所上升,增幅为5%左右。海尔有关负责人表示,鉴于今年天气情况,空调旺销并没有延续太长时间,而8月份将进入装修旺季,预计8月份仍会有一个小的销售热潮。
    
品牌集中度进一步提高
      
  虽然传统的空调销售旺季———7月没有出现爆发性旺销,但随着众多品牌的淡出,2005冷冻年各大主流空调品牌在相对平淡的市场上依然“战绩”可观。海尔空调有关负责人表示,海尔佛山2005冷冻年度销量同比增长超100%。他表示,国美、苏宁、永乐的进入,拓宽了空调的销售渠道,三水、高明和顺德乐从的核心镇区市场增长迅猛。美的空调负责人表示,美的今年仍保持较好的增长势头。记者从各大卖场获悉,空调品牌集中度日渐明显。在佛山,美的、格力、海尔、志高松下、格兰仕和TCL等品牌占据了市场前列。
    
  值得一提的是,今年空调特价机大规模砸向市场的现象没有发生。业内人士提醒,随着空调新能效制度今年9月1日起正式实施,部分能效比不达标产品可能会以特价机形式销售,消费者应特别留心,以防买到不合格产品。
    
“价格屠刀”乏力
      
  2005冷冻年度出现了“价格战”失灵的现象。随着购买和使用经验的不断丰富,消费者在选购空调产品时更趋于理性,对价格的关注已明显下降。据了解,大多数消费者在选择空调品牌时,产品性能和品质成关键因素,价格退居次位。记者了解到,海尔的“高效氧吧”空调、“直流双新风”空调,美的的“V系列”高能效空调,格力的“节能王子”、志高的“花好月圆”、格兰仕的“光波”空调等一系列健康、节能空调新品成为空调市场上的亮点。
    
  据了解,目前能效比达到一级和二级的空调约占市场的20%左右。此外,冷暖机的购买也相当踊跃。苏宁有关负责人表示,苏宁冷暖机的销售量占全部空调销售量的15%,能效比为一、二级的冷暖机,很受欢迎。而南海广场的冷暖机销售量高达全部空调销量的20%。

 


  此外,消费者在旺季购空调的习惯也有明显改变。苏宁、国美、南海广场等家电卖场有关负责人表示,消费者购机明显出现分散局面。相比往年大热天一拥而上的场面,今年空调销售一直趋于平稳,对比往年7月初的火爆销售局面,今年7月份的销售未有往年火爆。

上一篇: “能效”考验家电库存空调价格可能下跌
下一篇: 空调压缩机紧缺 厂家上调价格

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net