·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 音响 > 音响导购
十二套欧美著名品牌家庭影院音箱综合测评
http://www.21tx.com 2005年09月22日 家庭影院技术杂志 汪杰

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页

  随着家庭影院的迅猛发展,深入人心,AV产品的需求细分成为必然趋势。于是,不同市场定位,不同等级的各类影音产品琳琅满目地呈现在我们面前。产品的品质成为影音爱好者希望了解的重点,产品的个性、风格也开始为影音爱好者关注。多元化的需求,多元化的产品,构成了精彩而丰富的影音世界。

  音箱,家庭影院系统中声音部分最重要的一个环节,直接关系到声音效果还原的水准,一直是影音爱好者选择器材中的重点。要获得称心如意的影院效果,音箱部分不容忽视,绝对至关重要。为此,我们组织了本次测评,希望能切实地帮助读者解决音箱选择方面的实际问题。

  此次测评的产品定位于已有多年品牌历史的著名国外主流及经典音箱品牌,以中坚型、可以综合体现该品牌实力的新型号及新系统为主,力求测评的产品可以展现出品牌的魅力及个性的风格,可以给予读者一个有力的参考。

  本次测评以影院表现的实际效果为主,音乐表现能力作为参考。使用了dts、Dolby Digital的测试软件及部分影片精彩片段,并采用了多张音乐类软件参考试听。

  测评参考放大器则有先锋VSX-AX10Ai、Mclntosh MHT200、天龙AVR-3805、YAMAHA RX-2400、CARY Cinema-6/7、安桥TX-NR901等机型。文中的搭配推荐一栏中的放大器推荐部分以试听实测效果为主,并结合编辑的经验予以了更多的推荐,目的是希望能给予读者更大的选择空间。

  需要强调的是,测评的品牌与产品型号由编辑部选定,有个别品牌因目前国内市场缺货或其他原因,未能参评。实际测评的产品则并不仅本文发布的这12套器材,有个别产品由于品质存在明显缺陷或声音表现强差人意,不得不给予删除。也就是说本次测评公布的12套器材都是编辑部认为值得推荐的产品。但它们之间存在明显的声音风格与个性差别,所面向的消费群体定位也各不相同,在文中均有描述与推介,读者可仔细参照与品评。通过测评表现分析,可以得出以下几个观点:

1.音质对家庭影院重播同样重要

  注重声音设计、对音乐表现出色的音箱,在AV效果的表现上同样令人满意。

2.中置音箱是家庭影院中不可忽视的重点

  它表现着影院中人声等许多重要信息,是影音之中心所在,有针对性地精心设计、开发的产品,必然可以全面提升整体效果。

3.有源低音音箱不可或缺

  震撼的低音效果单凭主音箱来表现将逊色不少,也难以再现出影片深沉的背景声及强大能量感。同时,有源低音音箱的相位、分频点、音量,包括摆放位置的精心调整,会令整体效果大为改观。本次采用了使用与不使用有源低音音箱两种形式,以综合衡量系统之水准。

4.号角音箱、宽频音箱是家庭影院的新亮点

  这类设计对影院重播大有益处,其开放、自然的声音对影院音效表现有非常正面的影响。其实,专业剧院,号角扩声已有几十年的历史。

5.速度与细节表现仍是不少音箱所需要改善的内容

  解析度不高,拖泥带水的音箱或许用于“发烧”可称为个性、品味,用于AV则会失去许多精彩细节,也难于表达出庞大的音场。

6.合理的AV放大器搭配是必须的

  除音箱灵敏度与放大器功率的匹配外,音箱与放大器之间存在声音个性互补的问题,好的配置可以让整套系统有更充分的发挥。

7.多声道的整体表现也是决定实际聆赏效果的关键

  这需要各个音箱的声音特性高度一致。在这一点上,本次测评的品牌都相当重视,说明影院音箱系统的设计在成熟。

我们认为:电影是艺术,家庭影院系统是还原艺术的有效工具之一,这时,音箱等相关器材的素质成为了重要的环节。将音乐、配乐与场景的美营造出来,让艺术真实地展现在我们面前,将所有的情感,无论是欢乐、悲哀,还是低沉、激昂,以及震撼效果都充分表达出来,这才是家庭影院的精妙。

上一篇: Tunebox让iPOD shuffle变迷你小音响
下一篇: Mini也疯狂!15款一体式家庭影院选购

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net