·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 音响 > 音响新闻
我国迷你音响反击洋品牌 市场达百亿
http://www.21tx.com 2005年11月21日 《南方都市报》

  增长迅猛的国内迷你音响市场,已成为继彩电、空调、影碟机后新的家电消费热点。据悉,由于小巧精致、功能齐全而又音质不俗,迷你音响正日益受到时尚消费者的追捧。据调查,目前在购买音响时首选迷你音响的人群已占到63%。去年,国内迷你音响销售量达210万套,保守估计今年销量可达250万套以上,销售额100亿元。

  迷你音响进入销售旺季

  新年临近,迷你音响市场进入了销售旺季,2005年10月的销量比9月增长了50%以上,国美、苏宁、永乐等卖场的迷你音响销售也呈现类似增长。业内人士指出,新年期间大量的企业团购直接带动了迷你音响的销售;另外,顾客有临近年末购买音响产品的习惯,特别是春节前一两个月左右将会出现销售高峰。

  据权威调查显示,我国迷你音响市场增长迅猛,2004年全国市场迷你音响销售量达到210万套,保守估计2005年全国迷你音响销售量可达250万台以上,销售额将达100亿元,目前在购买音响时首选迷你音响的人群已占到63%。据专业人士介绍,迷你音响实际上就是发烧器材出现前的台式录放机,但这回以“迷你机”身份回潮,已经面目一新,从卡式磁带变成了CD和MD,造型和色彩上也打破传统,突破了占地空间大、操作复杂的大型音响设备的局限,迷你机小巧方便、操作简单,因此日益受到消费者的青睐。此外,随着彩电、VCD、DVD的大幅降价,迷你音响也逐渐进入普及阶段。

  国产品牌反击洋品牌

  随着市场的不断扩大,各专业音响企业也开始大举介入。最近,深圳三诺电子有限公司加大了对国内音响市场的投入力度,推出的i-speak100新品在市场上引起不小震动;几乎与此同步,深圳市麦博公司的梵高系列也在市场上初露锋芒;而在多媒体音响领域历练12年的兰欣公司,该公司已形成了年产280万套多媒体音响及家庭影院的生产能力,新推出的水晶系列兼具Hi-Fi高保真音质和多媒体产品的低价格,在市场上颇受追捧。

  目前,迷你音响已形成了四大阵营:第一阵营由老牌的日资家电巨头山水、索尼、三洋、松下、先锋、JVC等组成;第二阵营是国内的影碟机巨头新科、步步高、厦新、金正等;第三阵营由韩资家电巨头三星、LG、大宇等组成;第四阵营是由国内新生势力兰欣、麦博、三诺、轻骑兵等组成。第一阵营的日系品牌几乎瓜分了大部分市场份额。

  但是,相形之下,国产品牌在市场上的总体实力较弱。记者近日在国美、苏宁等各大家电商场走访发现,为数不多的几款国产迷你音响摆放在不显眼的角落里。市场销售人员告诉记者,国产迷你音响大都模仿一些在国外较过时的款式和型号,外形不够新潮,采用的音响材料和技术较落后,因此在整体品质方面与国外品牌还有较大差距。由此,国外品牌大都具有比较长的历史,在长时间的积累中已经树立起了无形的品牌价值,而国内的一些品牌历史较短,而且后期的投入市场宣传也不够,即使是品质不比国外品牌差,但由于品牌的知名度不高,也很难被消费者接受。

  相关联接

  发烧音响市场期待升温

  与日益升温的迷你音响相比,发烧音响市场则仍处于低迷状态。

  据音响界著名策划人谭晓帆介绍,发烧音响市场面对的是一个具有消费能力和消费偏好的群体,而这个群体是相当局限的。这些人一则要有相当的经济实力,二来对音响的质量有比较高的追求。发烧音响在音响市场一直走的是高端路线,价格一般比较昂贵,因此难以为普通百姓接受。“例如,香港派斯音响公司联合广州著名发烧唱片公司涂鸦公司近日举办了一场音乐和音响器材欣赏会,在会上展示了数款顶级的发烧级音响设备,其中美国Wisdom Audio的一款M-75音响在国内售价高达70万元。”

  同时根据《2004-2006年中国城市家庭影院市场研究咨询报告》显示,发烧音响装置的拥有率仅为0.02%,可见发烧音响大有市场发展空间和潜力。有分析认为,随着平板电视日益成为主流,视频的发展以及影音技术融合度越来越高将会带动音频的发展,这将会促进音响行业的发展,也为发烧音响市场的升温也将提供契机。

上一篇: 迷你音响市场将达100亿 进入销售旺季
下一篇: 首选迷你 迷你音响市场将达100亿

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net