·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 数字电视 > 使用技巧
警惕故障多发期 专家教你安全使用彩电

  时值季节交替之际,近期南方天气又特别潮湿,是电视机故障或事故的多发期,为此,记者日前采访了曾参与《安全与电磁兼容》等多个国家及行业标准起草制订的业内专家李万村高级工程师,他提醒广大用户,电视机的使用环境和使用习惯都很重要,一台电视机是由显像管、开关、接插件等成百上千种元器件组成,而这些元器件均有使用寿命和安全工作期。中国电子视像行业协会的规范是“电视机的安全使用期限为7年”。

警惕故障多发期 专家教你安全使用彩电

  据李万村介绍,以下几方面都有可能引发不安全隐患:电视长期工作后,使用环境的灰尘、油腻、有害气体、潮湿、盐雾等会降低绝缘性能;电解电容器长期工作后,有可能产生绝缘性能下降,漏电流增加,引发发热、爆炸、漏液等;各种变压器长期工作后,灰尘、潮湿、油腻会引起阻燃性能和绝缘性能下降,有可能引发放电、打火、燃烧;电源线、塑料机壳、印制电路板等老化后,可能引起绝缘性能下降,造成短路、触电等危险。

    李万村强调表示,家用电子产品的安全标准的制定原则,主要是从产品的安全性、可靠性、使用适用性、包括经济性来考虑,尤其是要普及、要进入千家万户家庭,都要有一定的使用寿命和安全工作期。根据我国质量法相关规定,凡是产品有安全期限要求的,必须在产品或说明书标注。电视机的使用环境和使用习惯都都很重要,如果长期使用在恶劣的环境下会加快缩短元件的寿命、缩短安全工作期。为此,建议用户要养成良好的使用习惯,当电视机不用时,千万要记得关上电源开关或拔掉电源线,如果用遥控器关机,电视机的部分电源还在工作,长年累月下来也会加快缩短安全使用期,引发不安全隐患,与此同时,关上电源,也符合当今世界节能减碳的环保趋势、要求。

上一篇: 评测疑点解析:平板播有线为何效果差
下一篇: 3D技术带给家庭的享受是种超越

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net