·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 音响 > 音响技巧
低品质音箱如何调节?均衡器来帮忙

  前市场上还有不少低品质的音响产品,并广泛运用在大量的低成本工程上,最近帮一些朋友调了几个场子,大多是使用比较便宜的产品,经过仔细的调节,整体效果有所提升,现在介绍一下经验。

  全频音箱

  低品质的全频音箱一般中高音比较噪,低频比较散,使用均衡器处理的时候,针对中高频,减少以5K为中心频率,覆盖3K-6K这个频段,做一些衰减可以让中高频比较柔和一些,如果高频段有令人烦躁的“丝丝”声,类似过强的齿音,可以对8-10K做一点衰减。低价位的产品高频上限不会很高,如果在高频端提升12-14K反而会产生令人烦躁的感觉,如果提升14K以上没有明显效果,干脆可以把14-16K以上频段切除,声音反而更干净一些。

  低频部分如果感觉散,声音模糊的话,先利用均衡器把60甚至100赫兹以下的频段切除,可以让低音稍微收紧一些,变得干脆一些。另外,影响低频清晰度的经常见到2个频段,一个是250赫兹左右,主要体现在演唱的时候,喉音不清晰,有空洞的感觉,把这个频段衰减一点,可以让中低频干净一些。还有一个容易引起声音不干净的频段是400-600赫兹,主要是体现在有浑浊感上,适当衰减一点可以让中频的声音变得清爽一些。

  超低频音箱:

  低品质的超低频音箱往往有两种主要的表现,一种是声音浑浊,不清晰,发散,力度不集中。另外一种是声音比较硬,冲,缺乏弹性。

  针对第一种情况,首先先不要考虑低频下限的延伸,尽管切除不必要的低频下端,可以用均衡器先从20赫兹开始逐个拉到低,有时可以会拉到60赫兹,此举的目的就是先收紧低频下限,不必要的低频端信号会拉慢低频的速度,让低频变得拖沓。收紧以后,感觉会变得干脆一些。如果在收紧以后,还有一些嗡嗡的声音,一般需要把63赫兹适当再减少一点,此举可以让低频的声音变得清爽一些,同时也可以减少低频引起的房间共振声。经过这样一处理,低频的声音会明显变得干净。由于做了比较多的衰减,整体电平会有所降低,此时只要适当增加一点分频器的输出电平即可。

  针对第二种情况,调试的难度会小一些,声音硬,一般是低频的高端比较突出了,在分频点设置为150赫兹左右的时候,一般体现在125-160赫兹这个频段,适当对此两个频段衰减一点,可以明显减弱低频硬,冲击人胸口的的感觉。如果弹性不足,处理起来比较困难,利用提升50赫兹,可以增加一些弹性,但是相对比较危险,因为这个频段的电能量很足,搞不好容易烧喇叭,慎用!

  以上是个人的一点体会,朋友们可以参考一下,在具体的调试过程中,不一定拘泥我所说的点,可以在均衡器上附近的频段调节调节,尝试一下找到最准确的位置和衰减量的大小。另外,针对品质比较低的音箱产品,在用均衡器处理声音的时候,尽量少使用提升某些频段的手段,因为这样会让音箱单元在提升的频段上接受可能很大的电功率,造成单元的失真或损坏。使用衰减的手段衰减掉多余的成分,反过来也就让一些被掩盖掉的细节能够体现出来了。

上一篇: 音响安装技巧多 六大注意事项要记牢
下一篇: 发烧友别错过 家庭影院的组建和选购

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net