·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 空调 > 空调新闻
格力骗补真相:统计口径不同空调来不及安装
http://www.21tx.com 2013年06月25日 天极网

  格力回应骗补称已售未安装不算虚报,遭业内质疑。国家审计署上周发布的《2013年第25号公告:5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果》显示,在国家推行的节能补贴政策上,家电企业骗取节能补贴的现象较为严重,珠海格力电器骗取金额最高,达2157.76万元。

  对此,格力电器相关负责人在接受媒体采访时指出,格力电器的产品销售目前主要由数量庞大的销售终端(即格力专卖店)和代理商进行,销售情况录入也由上述终端和代理商操作,由于数量庞大,中间难免会出现管理上的疏漏,故企业不存在虚报销售量。“企业正积极配合审计署加强整改”。

  据该人士解释,“按流程,一台空调卖出后到安装完成,整个销售环节才算完成,之后按规定申请节能补贴。但由于我们的销售量比较大,客户已经签订了购买合同,销售情况录入电脑系统,但由于安装问题,很多还来不及安装,销售环节并未完。但这不等同于是虚报销售量”。

  对于格力电器的解释,业界却提出了质疑,有不愿具名的分析师向网易财经指出,格力电器的说法根本“站不住脚”。该人士指出,审计署公布的格力电器的骗补额为2157.76万元,涉及的空调数量为5万到10万台。“如果按照格力电器所销售空调每台补贴300元计算,涉及的数量近7万台。如果说是终端数据录入的问题,如此数量的空调都录入有误的说法就很难站得住脚”。

  此外,格力电器最近可谓“烦心事”颇多, 6月中旬,格力电器遭美国的合作伙伴Soleus起诉并索赔1.5亿美元。据纽约当地媒体报道,2012年7月,客户开始投诉格力的低容量除湿器易着火,Soleus随后聘请专家确定产品有设计错误,于是将低容量除湿器撤出市场,并向美国消费者产品安全委员会报告。“格力采取抬高供货价格、停止供货、停止支付运营费等方式试图摧毁美国合作伙伴。6月14日,Soleus向加州联邦法庭起诉格力电器索赔1.5亿美元”。

  但格力电器后发表声明称,未收到美国加州联邦法庭正式文件,公司也从未威胁、打压任何合作伙伴。“Soleus向加州联邦法庭提交的指控与事实严重不符,我们将对这些伪造的和无事实根据的指控尽最大努力主张自己的权利”。

  -----------------------------------------------------------

  今天格力已经澄清:

  据该人士解释,“按流程,一台空调卖出后到安装完成,整个销售环节才算完成,之后按规定申请节能补贴。但由于我们的销售量比较大,客户已经签订了购买合同,销售情况录入电脑系统,但由于安装问题,很多还来不及安装,销售环节并未完。但这不等同于是虚报销售量”。

  审计署公布的格力电器的骗补额为2157.76万元,涉及的空调数量为5万到10万台。“如果按照格力电器所销售空调每台补贴300元计算,涉及的数量近7万台。如果说是终端数据录入的问题,如此数量的空调都录入有误的说法就很难站得住脚”。

  ----格力1年在国内销售空调2500万-3000万台之间,7万台未安装很正常,占比0.3%不但不多还偏少。国家规定6月前要统计上报(过期不给补贴),但是格力已经把空调销售出去,节能费用也支付给了经销商,但是没有安装,申请国家节能补贴很合理,也欢迎审计署继续跟进。

  笔者就知道有些买格力空调的客户因为格力搞促销提前购买,等房子装修好再预约上门安装。甚至有些地区因为天气热销量太大,安装工人忙不过来所以及时安装。

  从另外一个角度也反映了格力空调销售良好。

  笔者此前以为是经销商骗补,目前看 起来是统计口径不同,比预期更好。

  再重复前面文章分析:

  格力大股东是国资委,2012年销售额1000亿,净利润73亿,纳税73亿,现金分红30亿。在最容易骗补的2010年(当年美的被媒体曝光骗补8.4亿)格力都没有骗补,又怎么会在监管更完善更严格的2012年去骗补,而且骗补的金额才2000万,正常逻辑就说不过去。

  掌中股
  2013年6月24日
  所以相信格力,无需担心。

上一篇: 海立股份海外拓展再提速 4.5亿元印度建厂
下一篇: 国美预测今年空调价格将下降5%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net